中華風豚ロースの角煮。No.72 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚ロースブロック肉を一口大に切り、塩胡椒で下味をつけます。
- 2 青梗菜は切らず、卵と一緒に茹で取り置きます。生姜は細切りにし具材と一緒に煮ます。
- 3 人参、ピーマンは乱切り、シメジは石突を取り小房に分け、エリンギは斜めに細切りにします。
- 4 油を敷いたフライパンで、豚ロース肉を焼き色がつくまで焼きます。
- 5 大根は4cmの厚さのイチョウ切りにし、鍋に水を入れて煮ます。沸騰したら、豚ロース肉と青梗菜と卵、大葉、じゃがいも以外の具材を入れ圧力鍋で5分煮ます。
- 6 じゃがいもは4等分に切り、500wの電子レンジで4分加熱します。
- 7 大根が柔らかくなったら、じゃがいもと茹で卵を入れ、調味料(豆豉、砂糖、酒、麺つゆ、みりん、中華だし、鷹の爪)を加えて弱火でゆで卵に色がつくくらいまで煮込みます。
- 8 煮汁が飛びゆで卵に色がつき、照りが出たら火を止め胡麻油をひと回しして皿に盛りつけ、大葉、青梗菜を添えて出来上がりです。
きっかけ
豚ロースブロックが割引き価格だったので、野菜たっぷり煮込みに使ってみました。
おいしくなるコツ
大根に水がかぶるくらいの量で水から煮込み、豚肉は焼き色をつけてから圧力鍋で柔らかくしてみました。
- レシピID:1350020325
- 公開日:2020/10/11
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ちよんすけ2020/10/17 17:52中華のピリ辛がきいて、大根やじゃがいもによく味が染みています。