鶏皮とゴーヤの塩レモン焼き。No.71 レシピ・作り方

鶏皮とゴーヤの塩レモン焼き。No.71
  • 約30分
  • 300円前後
いつちやんk
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鶏皮の油っぽさをゴーヤと塩レモンで、さっぱりと食べられるようにしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏皮の油をキッチンペーパーで取り、一口大に切ってバットに並べ塩胡椒、生姜みじん切りで下味をつけます。
  2. 2 ゴーヤのワタを取って三日月切りにし、塩揉みをして水洗いで水気をとっておきます。
  3. 3 キャベツは千切り、きゅうりは斜め細切り、トマトはくし切りし皿に大葉と一緒に並べておきます。
  4. 4 バジル葉をみじん切りにし、オリーブ油、穀物酢、レモン汁、ハーブソルト、鶏ガラスープの素で塩レモンを作っておきます。
  5. 5 フライパンに下味をつけた鶏皮、生姜を入れ油を敷かずに中火で焼き、鶏皮の油が出たら弱火にしてカリカリになるまで焼いてからバットに取り置きします。
  6. 6 鶏皮の油を使ってゴーヤをフライパンに入れ、火が回るまで炒めます。
  7. 7 火が通ったところで残りの具材を炒めます。
  8. 8 全体に火が回ったら鶏皮を入れ、塩レモンと絡めます。
  9. 9 ゴーヤ、具材と鶏皮に塩レモンが馴染んだら、火を止め大葉、付け合わせサラダの皿に盛りつけて出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫の最後のゴーヤ、鶏皮と一緒に食べてみようと思ったから。

おいしくなるコツ

鶏皮は油を敷かずに弱火で焼きカリカリ感を残して取り置きし、バジルソース仕立ての塩レモンでさっぱりと仕上げました。

  • レシピID:1350020317
  • 公開日:2020/10/10
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2020/10/15 20:34
    鶏皮とゴーヤの塩レモン焼き。No.71
    鶏皮がさっぱりと食べられます。野菜も一緒にいただくとさらに美味しくなります。

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