簡単ヘルシー♪具材入りの炊き込みカオマンガイ♪ レシピ・作り方

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なおのり♪
きのこや野菜も一緒に炊き込むことで、旨味もアップし食物繊維もとれます♪これにサラダやスープをつければ立派な晩ご飯ができますよ♪

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
☆塩
小さじ1
☆酒
大さじ1
☆おろししょうが
1かけ分
☆おろしにんにく
1かけ分
しめじ
1/2パック
えのき茸
1/4袋
たまねぎ
1/4個
ねぎ(炊き込み用)
10cm
1.5合
鶏ガラスープの素
小さじ2
2つまみ
○ねぎ(ソース用)
10cm
○しょうゆ
大さじ1
○オイスターソース
大さじ1
○砂糖
大さじ1
○酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は観音開きにして半分にカット。フォークで全体をブスブス刺しておく。
  2. 2
    ポリ袋に鶏もも肉と☆を入れて揉み揉み。10分程つけておく。
  3. 3
    しめじは石突きを切ってほぐす、えのき茸は3cmくらいに切ってほぐす、たまねぎは5mmくらいにスライスしておく。ねぎは炊き込み用は小口切りに、ソース用はみじん切りにしておく。
  4. 4
    米をといで内釜に入れ1合と1.5合の線の中間まで水を入れる。塩と鶏ガラスープの素を入れてかき混ぜる。
  5. 5
    きのことたまねぎを入れ、その上にねぎ,鶏もも肉をのせてスイッチオン!
  6. 6
    炊き上がったら、鶏もも肉を取り出し、ごはんをかき混ぜる。
  7. 7
    ○を耐熱容器に入れ、600wで1分レンチンしてソースを作っておく。
  8. 8
    器にごはんを盛り付け、その手前に食べやすい大きさに切った鶏もも肉を置き、上にソースかける。

おいしくなるコツ

ソースに唐辛子や豆板醤を入れても、ピリ辛で美味しいです♪

きっかけ

テレビなどでいろいろな方が作っている炊飯器カオマンガイを自分流にアレンジしてみました♪

公開日:2020/09/27

関連情報

カテゴリ
カオマンガイえのきしめじ鶏もも肉その他の炊飯器で作る料理

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