オクラとミョウガdeさっぱりじゃぶじゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chanoma
庭で取れたオクラとミョウガを使って作りました。

材料(1人分)

冷凍豚肉(薄切りロース)
80g
お酒
大さじ1
オクラ
2本
ミョウガ
極小2つ
☆めんつゆ
大さじ2
☆黒酢、ごま油
各小さじ1
☆うめぼし
1/2個
白ごま
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鍋にお酒を入れて沸騰させ、豚肉を入れて完全に色が変わるまで茹でます。
  2. 2
    冷水に晒して、ザルに上げて水をきります。
  3. 3
    オクラは熱湯で2分ほど茹で、冷水に晒して小口にきります。
  4. 4
    ミョウガは千切りに、梅干しは潰しておきます。
  5. 5
    ☆を全て混ぜ合わせます。
  6. 6
    器に豚肉、オクラ、ミョウガを盛り付け白ごまを振り掛け、☆を掛けたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

豚肉を鶏胸肉に代えればもっとサッパリしますね!

きっかけ

頂いたミョウガの根を植えて、ほぼ一年待ってやっと収穫できました。嬉しさも加わり、とても美味しく感じました。

公開日:2020/09/26

関連情報

カテゴリ
オクラ豚しゃぶ・冷しゃぶサラダみょうが

このレシピを作ったユーザ

chanoma 留学生を受け入れるホストファミリーをしています。毎日の食事は、私の好き嫌いとせっかちな性格が災いして、料理の幅が狭いのなんの…笑 皆さんのレシピを頼りに頑張ります!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする