オクラとミョウガdeさっぱりじゃぶじゃぶ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍豚肉(薄切りロース)
- 80g
- お酒
- 大さじ1
- オクラ
- 2本
- ミョウガ
- 極小2つ
- ☆めんつゆ
- 大さじ2
- ☆黒酢、ごま油
- 各小さじ1
- ☆うめぼし
- 1/2個
- 白ごま
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 鍋にお酒を入れて沸騰させ、豚肉を入れて完全に色が変わるまで茹でます。
-
- 2
-
- 冷水に晒して、ザルに上げて水をきります。
-
- 3
-
- オクラは熱湯で2分ほど茹で、冷水に晒して小口にきります。
-
- 4
-
- ミョウガは千切りに、梅干しは潰しておきます。
-
- 5
-
- ☆を全て混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- 器に豚肉、オクラ、ミョウガを盛り付け白ごまを振り掛け、☆を掛けたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
豚肉を鶏胸肉に代えればもっとサッパリしますね!
きっかけ
頂いたミョウガの根を植えて、ほぼ一年待ってやっと収穫できました。嬉しさも加わり、とても美味しく感じました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません