サバの甘辛煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 サバの水気を取り、背に切り込みをいます。生姜はみじん切りにしておきます。
- 2 大葉を皿に敷き、調味料(砂糖、みりん、麺つゆ)でタレを作っておきます。
- 3 フライパンに生姜みじん切りと水を入れ火にかけ、煮立ったところでサバと一緒に酒を入れて火を通します。
- 4 両面に火を通してから、身を下にしてタレをかけアルミホイルで落とし蓋にして5分煮込みます。
- 5 火を止めて2分ほど蒸らしてから、大葉の敷いた皿に盛りつけて出来上がりです。
きっかけ
サバが安く手に入ったので、オーソドックスに煮付け煮付けにしてみました。
おいしくなるコツ
生姜と酒と水でサバの臭みを抜いてから、タレを入れて落とし蓋をして煮込むと早く味が染み込みます。
- レシピID:1350020094
- 公開日:2020/09/17
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- カテゴリ
- 真さば
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ちよんすけ2020/09/17 20:34甘辛の味が鯖によく絡んで美味しいです。一緒に煮た生姜もいいアクセントです。