小芋とこんにゃくの甘辛炒め レシピ・作り方

小芋とこんにゃくの甘辛炒め
  • 約10分
  • 300円前後
なおのり♪
なおのり♪
甘めの味付けで箸が進みます♪

材料(2人分)

  • 小芋(新じゃが) 10個
  • こんにゃく 2/3枚
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆和風だしの素 小さじ1
  • いりごま 小さじ2

作り方

  1. 1 小芋はよく洗い芽を取り、大きめのものは半分に切る。気になる方は皮を剥いてください。
    こんにゃくは手で一口大にちぎっておく。
  2. 2 じゃがいもを耐熱容器に入れ、水を大さじ2くらいかけて、ふんわりラップをする。600wで2.3分レンチンする。
    竹串がスッと入ればOK。足りなければ追加でチン。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき、じゃがいもとこんにゃくを炒める。2〜3分炒めて水分を飛ばしたら、☆を合わせて加える。
  4. 4 汁が減ってトロッとしてくるまで絡めながら炒める。
    いりごまを振ったら完成!

きっかけ

実家の畑でとれた小芋がたくさんあったので♪

おいしくなるコツ

最初にじゃがいもをレンジでしっかり火を通しておけば失敗はないです♪

  • レシピID:1350020066
  • 公開日:2020/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも板こんにゃく簡単夕食その他の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る