ちくわの、モリンガを使った磯辺揚げ レシピ・作り方

ちくわの、モリンガを使った磯辺揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
Noriko spice
Noriko spice
モリンガの葉を使って手軽にできる美味しいおかずを考えていたら、大好物のちくわの磯辺揚げが思い浮かんだ。あっという間にできて、モリンガの栄養素も入って美味しい!

材料(2人分)

  • 竹輪 4本
  • ☆モリンガ(葉と葉についた細い枝) 大匙1強
  • ☆薄力粉 大匙1
  • ☆片栗粉 大匙1/2
  • ☆塩 小匙1/4
  • ☆水 大匙1/2
  • 青摘みかん(レモン可) 櫛形切り2個

作り方

  1. 1 ちくわを斜め2等分にする。モリンガは細かく刻む。
    ☆印を全部ボールに混ぜ衣を作る。
  2. 2 170度の油に入れ、転がしながら少し色づくくらいにカリッとあげる。
    ただし色づき始めてからあっという間に茶色く焦げるので注意!
  3. 3 器に盛って、青摘みみかん又はレモンを添える。

きっかけ

我が家にも1.5メートルに成長したモリンガの木がある。この葉や茎をふんだんに使ったレシピを考えたいなあと思っていた。まずは手早く簡単に食卓にのぼって美味しいメニューからスタート!

おいしくなるコツ

小麦粉に片栗粉を混ぜてカリッと揚げます。

  • レシピID:1350020044
  • 公開日:2020/09/10
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