ルーで簡単♪野菜たっぷり小松菜カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なおのり♪
野菜の旨味と乳製品のコクでおかわりがとまりません♡
野菜がとれて栄養満点です♪緑の野菜が苦手なお子様にぜひ♪

材料(2人分)

小松菜
1袋
たまねぎ
大1/2個
トマト缶
1/2缶
挽肉(なんでもOK♪今回は豚です♪)
150g
しょうが(チューブでも)
1かけ
にんにく(チューブでも)
1かけ
オリーブオイル
大さじ1
☆コンソメ
小さじ1
☆みりん
大さじ1
☆牛乳or豆乳
150ml
カレールー
2かけ
ヨーグルト(なくてもOK)
大さじ1
バターorマーガリン
15g
ごはん
お茶碗2杯分

作り方

  1. 1
    小松菜は3cmにカット、たまねぎはみじん切りにする。しょうがとにんにくはすりおろしておく。
  2. 2
    小松菜を小さじ1/2くらいの塩を入れたお湯で1分程茹で、ざるにあげてお湯をきる。水気はしぼらなくても大丈夫♪
  3. 3
    2とトマト缶を合わせ、ブレンダーやフープロなどで細かくする。
  4. 4
    深めのフライパンにオリーブオイルをひき、たまねぎを炒める。たまねぎがしんなりしてきたら、挽肉,しょうが,にんにくを加えてさらに炒める。
  5. 5
    挽肉の色が変わって火が通ったら、3を加えて5分程炒める。
  6. 6
    ☆を加えて一煮立ちしたら、カレールーを割り入れ、溶けてとろみがつくまで煮る。
  7. 7
    仕上げにバターとヨーグルトを加えて混ぜたら完成!
    ごはんと盛り付けます♪

おいしくなるコツ

味が薄い場合は塩を足してください。ほうれんそうで作ってもOKです。

きっかけ

ほうれんそうカレーを作ろうと思ったけど、小松菜のほうが安かったので♪

公開日:2020/09/08

関連情報

カテゴリ
インドカレー豚ひき肉トマト缶小松菜野菜カレー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする