里芋とニラのおやき レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋 5個
- ニラ 1/3束
- 桜えび 大さじ3
- 塩胡椒 少々
- ごま油(ニラを焼く) 大さじ1
- ☆砂糖、醤油 各大さじ1
- ☆片栗粉 大さじ3
- ごま油(おやきを焼く) 大さじ1
作り方
- 1 里芋は適当な大きさにカットして800Wで5分、レンチンします。
- 2 その間に、フライパンで桜えびを乾煎りしておきます。
- 3 ニラは2㎝ぐらいに切って、ごま油を引いたフライパンに入れて塩胡椒し、サッと炒めて取り出します。
- 4 レンチンした里芋をマッシャーで潰してます。、
- 5 そこへニラ、桜えびを入れます。
- 6 ☆を全ていれます。
- 7 手で良く混ぜ合わせます。
- 8 7〜8つぐらいに丸め、小さなハンバーグの様な形にします。
- 9 フライパンにごま油を引き、片面2分で両面焼いたら出来上がりです。
きっかけ
野菜が高騰する中、庭に育つニラを使って。
おいしくなるコツ
薄味がお好きな方は、砂糖、醤油を小さじ1にしてポン酢等をつけて召し上がって下さい。
- レシピID:1350019783
- 公開日:2020/08/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません