ひとりご飯☆ふぞろいの八宝菜 レシピ・作り方

ひとりご飯☆ふぞろいの八宝菜
  • 約15分
  • 300円前後
chanoma
chanoma
うずら卵がない八宝菜です(^_^;)

材料(1人分)

  • 豚バラ肉 50g
  • 冷凍イカ 50g
  • はくさい菜 5枚
  • キクラゲ(乾燥を戻したもの) 2〜3枚
  • 人参 3㎝
  • 水煮の筍 50g
  • 平茸 30g
  • えのき茸 30g
  • 塩胡椒 少々
  • ごま油 大さじ1
  • ☆日本酒or紹興酒 大さじ1
  • ☆オイスターソース 小さじ2
  • ☆砂糖、中華顆粒出汁 各小さじ1
  • ☆味の素 少々
  • ☆水 100cc
  • とろみちゃん 小さじ2〜3

作り方

  1. 1 人参は薄くスライスして、イカ、豚バラ肉、平茸、筍、キクラゲも大体同じ様な長さ(3㎝)にカットします。
  2. 2 フライパンで塩胡椒した豚バラ肉を焼きます。
  3. 3 イカを加え、しっかり火が通るまで焼きます。
  4. 4 残りの野菜類を加えて炒めます。
  5. 5 はくさい菜がしんなりしたら、ごま油を回しかけます。
  6. 6 ☆を全て加え良く混ぜ合わせます。
  7. 7 最後にとろみちゃんを加えて、とろみが付いたら出来上がりです。

きっかけ

新たな買い物をせずに済む、今ある材料で作れるメニューを考えました。

おいしくなるコツ

とろみちゃんがなければ、片栗粉小さじ1を水大さじ1で溶いて代用してください。うずら卵が有れば更にGOOD!

  • レシピID:1350019657
  • 公開日:2020/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
八宝菜
chanoma
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る