ささげと豚肉の甘酢炒め レシピ・作り方

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スジ取り不要のささげは、育て易くて収穫期間が長く、食材としても重宝します。

材料(2人分)

豚肉
150g
ささげ(30㎝)
4本
茄子
1本
酒、片栗粉
各大さじ1
☆醤油、みりん、酢、砂糖
各大さじ1
小口切りネギ
大さじ2

作り方

  1. 1
    ささげは熱湯でサッと湯掻き、3㎝にカットしておきます。(シャキシャキ感がお好きでしたら、湯掻がなくても結構です。)
  2. 2
    茄子は縦に半分、横に4分割ぐらいにカットします。
  3. 3
    豚肉は、ビニール袋に入れ酒と片栗粉を合わせて軽く揉んでおきます。
  4. 4
    フライパンに油を引いて、茄子が少しくったりするまで炒めます。
  5. 5
    豚肉を加えてしっかり火が通るまで焼きます。
  6. 6
    豚肉の色が変わったら‥
  7. 7
    ささげを加えて炒めます。
  8. 8
    ☆の調味料を全て入れ混ぜ合わせます。
  9. 9
    タレが全体的に絡まったら出来上がりです。器に盛り付け、ネギを散らしたら完成です。

おいしくなるコツ

ささげはそのまま炒めるだけでも、硬くありません。年配の方で咀嚼に問題なければ、ささげは湯掻かず、そのまま炒めて下さい。

きっかけ

家庭菜園のささげと茄子を収穫しました。

公開日:2020/07/10

関連情報

カテゴリ
ささげ簡単豚肉料理なす全般

このレシピを作ったユーザ

chanoma 留学生を受け入れるホストファミリーをしています。毎日の食事は、私の好き嫌いとせっかちな性格が災いして、料理の幅が狭いのなんの…笑 皆さんのレシピを頼りに頑張ります!

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