材料(2人分)
- 豚肉
- 150g
- ささげ(30㎝)
- 4本
- 茄子
- 1本
- 酒、片栗粉
- 各大さじ1
- ☆醤油、みりん、酢、砂糖
- 各大さじ1
- 小口切りネギ
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ささげは熱湯でサッと湯掻き、3㎝にカットしておきます。(シャキシャキ感がお好きでしたら、湯掻がなくても結構です。)
-
- 2
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- 茄子は縦に半分、横に4分割ぐらいにカットします。
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- 3
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- 豚肉は、ビニール袋に入れ酒と片栗粉を合わせて軽く揉んでおきます。
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- 4
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- フライパンに油を引いて、茄子が少しくったりするまで炒めます。
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- 5
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- 豚肉を加えてしっかり火が通るまで焼きます。
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- 6
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- 豚肉の色が変わったら‥
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- 7
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- ささげを加えて炒めます。
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- 8
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- ☆の調味料を全て入れ混ぜ合わせます。
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- 9
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- タレが全体的に絡まったら出来上がりです。器に盛り付け、ネギを散らしたら完成です。
おいしくなるコツ
ささげはそのまま炒めるだけでも、硬くありません。年配の方で咀嚼に問題なければ、ささげは湯掻かず、そのまま炒めて下さい。
きっかけ
家庭菜園のささげと茄子を収穫しました。
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