夏野菜の揚げ浸し レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 かぼちゃはタネとワタを取り除いて1cm幅くらいの半月切りにする。
- 2 なすは縦に4等分して10cm長さくらいに切る。
- 3 みょうがは縦半分か斜め半分に切る。
-
4
オクラは分量外の塩で揉むか板ずりして産毛を取り除き水で洗い流して水気を切り、包丁で切り込みを入れておく。
※破裂して油が飛び散るのを防ぐためです - 5 ミニトマトはヘタを取り除いておく。
- 6 ①〜⑤の野菜の水気を拭き取っておく。
- 7 ⭐️の材料を鍋に入れて煮立てたらボウルに移して輪切りの唐辛子を入れる。
-
8
揚げ油を温め、①〜④の野菜を素揚げし、軽く油を切ったら7のボウルに入れ、⑤のミニトマトも入れたら落としラップをする。
※落としラップをする事で野菜に味が染み込みやすくなります。 -
9
⑧を器に盛り付けたら出来上がり。
※お好みで⑧を冷蔵庫で冷たく冷やしても美味しいです。
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倍量作って作り置きするのもオススメです。
オクラをししとうやインゲンに変えても美味しいです。