彩りとうもろこしご飯 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- お米 1合
- 水(コーン缶に水分があれば) お米と同量
- コーン缶 200g
- 梅干し(カリカリ梅でも) 2〜3個
- 大葉 2枚
作り方
-
1
お米は洗って30分ざるに上げておく。
※30分以上上げておくとお米が割れるので注意 - 2 炊飯器に1のお米と分量の水、コーンを入れて炊く。
- 3 大葉は軸を外して丸め、端から千切りにし、水につけて、水気を絞っておく。
- 4 梅干しは種を取り除いて細かく切っておく。
- 5 2のご飯が炊けたら混ぜ、4の梅干も入れて混ぜ合わせる。
- 6 5をお茶碗又は型で抜き、上に3の大葉を飾ったら出来上がり。
きっかけ
夏らしいご飯が作りたくて。
おいしくなるコツ
お米に入れる水はコーン缶の水分があればそれを使い、足りなければ普通の水を足して分量にする。
- レシピID:1350019463
- 公開日:2020/06/15
関連情報
- 料理名
- 彩りとうもろこしご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ひまわりを連想させる様にコーンは多めに使用しています。