だしの香りでおいしい☆ふわっとニラ玉 レシピ・作り方

だしの香りでおいしい☆ふわっとニラ玉
  • 約10分
  • 100円以下
☆あゆせ☆栄養士
☆あゆせ☆栄養士
朝食にも、メインにも、お手頃価格の卵が重宝しますね♪
今回は、だし巻き玉子の簡単バージョンのような味のニラ玉です。

材料(2人分)

  • 2個
  • ニラ 1/2束
  • ☆顆粒だし 小さじ1/4
  • ☆醤油(あれば薄口) 小さじ1弱
  • ☆水(顆粒だしを入れず、だし汁でも○) 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 ニラはざく切りにして、耐熱皿に入れて、ラップをして1分加熱する。
  2. 2 卵と☆をすべて入れて、卵白を切るようにしてよく混ぜ、①のニラも入れて混ぜ合わせる。
  3. 3 油を入れてあたためた小さめのフライパンに、 ②をすべていれて、10回ほど菜箸などで全体を混ぜてから平に整え、中火で焼いてきつね色になったらひっくり返して色よく焼く。

きっかけ

ニラ二束がお買い得だったので、ニラを沢山使ったお料理にしました。

おいしくなるコツ

卵(卵白)を、しっかりと混ぜると、キレイに仕上がります。 フライパンに入れ、そのまま放置ではなく、数回全体を混ぜることで、ふわっとした仕上がりになります。

  • レシピID:1350019208
  • 公開日:2020/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ニラ玉朝食の献立(朝ごはん)だし巻き卵・卵焼きその他の卵料理にら
関連キーワード
簡単 ニラ玉 卵料理 ふわ
料理名
ニラ玉
☆あゆせ☆栄養士
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る