苺とホワイトチョコのパウンドケーキ レシピ・作り方

苺とホワイトチョコのパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ハナマル
ハナマル
苺の程よい酸味とホワイトチョコレートの上品な甘さが相性バツグン!!!

材料(2〜3人分)

  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 2g
  • イチゴ(生地用) 10個
  • ホワイトチョコレート(生地用) 50g
  • 無塩バター 100g
  • グラニュー糖 50g
  • 2個
  • 食紅 少々
  • イチゴ(トッピング用) 2〜3個
  • ホワイトチョコレート(トッピング用) 50g
  • アーモンド、くるみ、カシューナッツなど 適量

作り方

  1. 1 バターと卵は常温に。型にクッキングシートを敷く。オーブンは180度で予熱する。生地用とトッピング用のイチゴを1cm角に切る。生地用のホワイトチョコは荒く、トッピング用は細かく刻む。
  2. 2 ボウルにバターを入れてクリーム上になるまで混ぜる。
  3. 3 グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
  4. 4 溶き卵を3回に分けて入れてその都度よく混ぜたら、粉類をふるいにかけながら入れ、ヘラで混ぜ合わせる。
  5. 5 生地を半分にわける。片方のボウルには刻んだイチゴと食紅、もう片方には荒く刻んだホワイトチョコを入れて混ぜる。
  6. 6 2つの生地を合わせてマーブル状になるようにヘラで軽く混ぜる。
    ※混ぜすぎるとマーブル感がなくなります。
  7. 7 型に流し入れたらオーブンで30分焼く。
  8. 8 トッピング用のホワイトチョコを湯煎でとかす。粗熱が取れたらホワイトチョコを上全体に塗り、冷めないうちにイチゴやナッツ類をトッピングする。ホワイトチョコが固まったら切り分けて完成!

きっかけ

イチゴをたくさんもらったのでイチゴたっぷりの贅沢パウンドケーキに仕上げました(^^)

おいしくなるコツ

食紅の入れすぎに注意!マーブル状にさせるために2つの生地を合わせるときはヘラでサクサクと混ぜ合わせる。

  • レシピID:1350019199
  • 公開日:2020/05/07
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カテゴリ
パウンドケーキ
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パウンドケーキ イチゴとホワイトチョコレート おもてなし 簡単
料理名
イチゴとホワイトチョコのパウンドケーキ
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