葉がないけどかしわ餅 固くならないレシピはこれ! レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 画像はすべて、半量の5個分です。つぶあんは、一つ30ℊで10個(5個)に分割して丸めておく。
- 2 耐熱の容器に白玉粉を計り入れ、水を加えて白玉粉のつぶつぶが無くなるまで手でよく混ぜる。
- 3 2に砂糖と上新粉と絹ごし豆腐を加え、手でよく混ぜる。はじめは握るようにしながら混ぜ、まとまってくれば重ねて押さえることを繰り返し、なめらかな生地にする。
- 4 3にふわっとラップをして、電子レンジの600Wで1分30秒加熱する。
- 5 ④を取り出して固まりかけているところと生のところをよく混ぜ、もう一度ラップをふんわりかけてレンジ600Wで2分加熱する。取り出して混ぜ、再度2分加熱する。
- 6 5を取り出してすりこ木でよくつき、弾力のある柔らかいお餅のような状態になるまでこねる。10等分(5等分)する。一つ約42ℊになる。
- 7 生地を長丸に丸めてから楕円形にのばし、つぶあんをのせて半分に折る。牛乳パックや豆乳のパックの上でのばすとくっつきにくい。
きっかけ
和菓子が好きでよく作っているのですが、大福もちの生地はべたべたして丸めにくいし、焼き餅は皮が固くなるので、一番作りやすくておいしい柏餅の生地でよく作るようになりました。気軽に作れるように、柏の葉は使っていません。
おいしくなるコツ
そろそろ暑くなるので、作った柏もちは冷蔵庫で保存したいのですが、そうするとお餅の生地が固くなってしまうのが残念でした。そこで、みたらし団子はいつも水分は絹ごし豆腐だけで作っていたので、その配合を参考にしました。
- レシピID:1350019171
- 公開日:2020/05/03
関連情報
- カテゴリ
- お餅
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ファソラミント2023/05/05 16:00とても美味しく出来ました。
このレシピではお豆腐を使って作るので蒸し上がりは匂いがするかなと思いましたが、全く豆腐の匂いはせず自分史上最高の餅生地になりました。