昆布出汁アサリの味噌汁 レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
- 1 昆布は布巾で軽く拭く。鍋に水と昆布、酒を入れて沸騰直前に昆布は出しておく。
- 2 砂抜きしてよく洗ったアサリを入れ、殻が開いたら火を止めて味噌をとく。途中白い泡状の物が出るが、旨み成分なので出来るだけそのままにする。
きっかけ
深い味のアサリの味噌汁が飲みたくて。
おいしくなるコツ
アクのような泡が出ますが、旨み成分なのでできればそのまま食べて下さい。砂や汚れが混じっている場合のみ取り除きます。
- レシピID:1350019114
- 公開日:2020/04/23
関連情報
- カテゴリ
- あさり味噌汁
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