昆布出汁アサリの味噌汁 レシピ・作り方

昆布出汁アサリの味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
5007
5007
昆布とアサリの旨みでしみじみ美味しい

材料(3人分)

作り方

  1. 1 昆布は布巾で軽く拭く。鍋に水と昆布、酒を入れて沸騰直前に昆布は出しておく。
  2. 2 砂抜きしてよく洗ったアサリを入れ、殻が開いたら火を止めて味噌をとく。途中白い泡状の物が出るが、旨み成分なので出来るだけそのままにする。

きっかけ

深い味のアサリの味噌汁が飲みたくて。

おいしくなるコツ

アクのような泡が出ますが、旨み成分なのでできればそのまま食べて下さい。砂や汚れが混じっている場合のみ取り除きます。

  • レシピID:1350019114
  • 公開日:2020/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁
5007
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る