あさりと三ツ葉のお味噌汁 レシピ・作り方

あさりと三ツ葉のお味噌汁
  • 約1時間
  • 300円前後
chanoma
chanoma
あさりが美味しい季節です。

材料(2人分)

  • あさり 100g
  • 塩水 水の量に対して4%の塩
  • 500cc
  • 味噌 大さじ2
  • 三ツ葉 2本

作り方

  1. 1 あさりは綺麗に水洗いして、塩水につけて半日ほど冷蔵庫に入れて砂を吐かせます。
  2. 2 鍋に水とあさりを入れて沸騰させ、灰汁をとります。
  3. 3 味噌を溶き入れたら、最後に三ツ葉を散らして出来上がりです。

きっかけ

あさりのお味噌汁が好きなので。

おいしくなるコツ

しっかり砂を吐かせて下さい。

  • レシピID:1350019099
  • 公開日:2020/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁
chanoma
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 梨花*
    梨花*
    2021/04/14 07:11
    あさりと三ツ葉のお味噌汁
    朝御飯に♪香りよく美味しいお味噌汁でした(^q^)ごちそうさまでした~(*´ω`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る