材料(2〜4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- ⭐調味料⭐
- 水
- 200cc
- しょうゆ
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- かぼちゃのワタとタネをスプーンで取り除く
-
- 2
- かぼちゃを一口大に切る。
(大きさにもよりますが、私はまず半分に切って、更に半分に切ったあと三等分にしています)
-
- 3
- かぼちゃが重ならないくらいの鍋に皮の部分を下にして並べる
-
- 4
- 水と調味料を全部入れて
鍋のサイズに切ったアルミホイルを落とし蓋かわりに乗せて中火にかける
-
- 5
- 煮汁が入れた時の1/3くらいになったら火を止めて、そのまま5分ほど蒸らして完成⭐
おいしくなるコツ
かぼちゃはなるべく身が厚いものを選んでください^ ^
味はしっかりめだと思うので、薄めにしたい時は醤油の量を調節してください^ ^
きっかけ
子どもに食べて欲しくて