アプリで広告非表示を体験しよう

みやだいずの五目煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みやざき食宝 楽天市場
「みやだいず」 蒸しだいず」にこんにゃく・野菜類、カラダに良い栄養素が豊富な作り置きおかず。

材料(3~4人分)

蒸しだいず(みやだいず)
100g
干し椎茸
3~4枚
高野豆腐
2枚
こんにゃく
半枚
油揚げ
半枚
人参
5cm
枝豆
大さじ3
いんげん
5~6本
干し椎茸の戻し汁
大さじ9
大さじ3
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    高野豆腐と干し椎茸を、それぞれ水に浸して戻す。
  2. 2
    水に戻した1の干し椎茸(戻し汁は後で使うので置いておく)・高野豆腐・こんにゃく・油揚げ・人参を全て1cmの角切りにする。
  3. 3
    いんげんは1cm程度の長さに切る。
  4. 4
    鍋に蒸しだいず(みやだいず)と2でカットした材料・干し椎茸の戻し汁・酒・みりん・しょうゆ・砂糖を加え中火で20分程煮る。
  5. 5
    煮始めて15分程経ったら、3のいんげんんと枝豆を加え、引き続き煮る。
  6. 6
    20分経ったら火を止めて、そのまま鍋の中で冷ましながら味を馴染ませ仕上げる。

おいしくなるコツ

たっぷりと作っておくと、いつもの食卓の副菜やお弁当のおかずとして重宝します。

きっかけ

都城市の在来大豆「みやだいず 蒸しだいず」を使ったレシピとして考案しました。

公開日:2020/03/07

関連情報

カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理300円前後の節約料理ベジタリアン大豆その他の大豆・豆腐
関連キーワード
みやだいず 蒸し大豆 五目煮 野菜の煮物
料理名
みやだいずの五目煮

このレシピを作ったユーザ

みやざき食宝 楽天市場 "みやざきの美味しい食材をお届け"する、みやざき食宝です。みやざき食宝オンラインストアで取扱いしてる商品を使った、簡単ひと手間レシピ。燦燦と降り注ぐ太陽で育った宮崎の美味しさを、ご家庭でもお楽しみください!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする