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みやだいずの五目煮 レシピ・作り方
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約30分
300円前後
みやざき食宝
楽天市場
「みやだいず」 蒸しだいず」にこんにゃく・野菜類、カラダに良い栄養素が豊富な作り置きおかず。
材料(3~4人分)
蒸しだいず(みやだいず)
100g
干し椎茸
3~4枚
高野豆腐
2枚
こんにゃく
半枚
油揚げ
半枚
人参
5cm
枝豆
大さじ3
いんげん
5~6本
干し椎茸の戻し汁
大さじ9
酒
大さじ3
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ1
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作り方
1
高野豆腐と干し椎茸を、それぞれ水に浸して戻す。
2
水に戻した1の干し椎茸(戻し汁は後で使うので置いておく)・高野豆腐・こんにゃく・油揚げ・人参を全て1cmの角切りにする。
3
いんげんは1cm程度の長さに切る。
4
鍋に蒸しだいず(みやだいず)と2でカットした材料・干し椎茸の戻し汁・酒・みりん・しょうゆ・砂糖を加え中火で20分程煮る。
5
煮始めて15分程経ったら、3のいんげんんと枝豆を加え、引き続き煮る。
6
20分経ったら火を止めて、そのまま鍋の中で冷ましながら味を馴染ませ仕上げる。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
たっぷりと作っておくと、いつもの食卓の副菜やお弁当のおかずとして重宝します。
きっかけ
都城市の在来大豆「みやだいず 蒸しだいず」を使ったレシピとして考案しました。
公開日:2020/03/07
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関連情報
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関連キーワード
みやだいず
蒸し大豆
五目煮
野菜の煮物
料理名
みやだいずの五目煮
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みやざき食宝
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