ひき肉と野菜のピリ辛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
野菜たっぷりで美味しいピリ辛丼です。
豆板醤が苦手な方は控えたりなしにしてください。

材料(2人分)

お米
1合
お米と同量
えのき
1/2株
人参
50g
小松菜
2/3束
生姜
20g
⭐️酒
大さじ1
⭐️醤油
大さじ1
⭐️砂糖
小さじ1/4
⭐️片栗粉
小さじ1
⭐️鶏ガラスープの素
小さじ1
豚ひき肉
200g
豆板醤
小さじ2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    お米は洗って30分浸水させる。
  2. 2
    1のお米のみを炊飯器に入れ、分量の水を入れて炊く。
  3. 3
    えのきはいしづきを切り落として半分の長さに切る。
  4. 4
    人参は薄切りにしてからさらに細めの千切りにする。
  5. 5
    小松菜は4〜5cm長さに切る。
  6. 6
    生姜はみじん切りにする。
  7. 7
    小さめのボウルに⭐️の材料を入れて合わせておく。
  8. 8
    フライパンに小さじ1ほどのサラダ油と6の生姜と豆板醤を入れ、弱火で生姜の香りが出るまでじっくりと炒める。
  9. 9
    8に豚ひき肉を入れて強めの日で焼きつけるように、豚ひき肉自身の油で炒めるような感じで炒めたら取り出す。
  10. 10
    9のフライパンにサラダ油を足して4の人参を入れて炒め、柔らかくなったら3のえのきと5の小松菜の軸の部分を入れて炒め、全体に油が回ったらひき肉を戻し入れる。
  11. 11
    10に⭐️の材料を入れて混ぜながら全体を合わせる。
  12. 12
    器に2の炊けたご飯を盛りつけた後に11を盛りつけたら出来上がり。
    お好みで辛いのが好きな方はラー油をかけて召し上がれ。

きっかけ

彩が綺麗なお野菜でヘルシーな丼を作りたくて。

公開日:2022/05/19

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする