材料(2人分)
- お米
- 1合
- 水
- お米と同量
- えのき
- 1/2株
- 人参
- 50g
- 小松菜
- 2/3束
- 生姜
- 20g
- ⭐️酒
- 大さじ1
- ⭐️醤油
- 大さじ1
- ⭐️砂糖
- 小さじ1/4
- ⭐️片栗粉
- 小さじ1
- ⭐️鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 豚ひき肉
- 200g
- 豆板醤
- 小さじ2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- お米は洗って30分浸水させる。
-
- 2
- 1のお米のみを炊飯器に入れ、分量の水を入れて炊く。
-
- 3
- えのきはいしづきを切り落として半分の長さに切る。
-
- 4
- 人参は薄切りにしてからさらに細めの千切りにする。
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- 5
- 小松菜は4〜5cm長さに切る。
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- 6
- 生姜はみじん切りにする。
-
- 7
- 小さめのボウルに⭐️の材料を入れて合わせておく。
-
- 8
- フライパンに小さじ1ほどのサラダ油と6の生姜と豆板醤を入れ、弱火で生姜の香りが出るまでじっくりと炒める。
-
- 9
- 8に豚ひき肉を入れて強めの日で焼きつけるように、豚ひき肉自身の油で炒めるような感じで炒めたら取り出す。
-
- 10
- 9のフライパンにサラダ油を足して4の人参を入れて炒め、柔らかくなったら3のえのきと5の小松菜の軸の部分を入れて炒め、全体に油が回ったらひき肉を戻し入れる。
-
- 11
- 10に⭐️の材料を入れて混ぜながら全体を合わせる。
-
- 12
- 器に2の炊けたご飯を盛りつけた後に11を盛りつけたら出来上がり。
お好みで辛いのが好きな方はラー油をかけて召し上がれ。
きっかけ
彩が綺麗なお野菜でヘルシーな丼を作りたくて。
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豆板醤が苦手な方は控えたりなしにしてください。