鶏胸ひき肉のあっさり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
5007
常備菜にぴったり、しみしみしっとり。

材料(6人分)

鶏胸ひき肉
300g
椎茸
小6個
青菜
適量
めんつゆ
大さじ3
片栗粉
小さじ1
50cc
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏ひき肉を炒めます。菜箸を使うと細かく、木べらだと箸で摘みやすく出来ます、
  2. 2
    椎茸は5ミリ程度の薄切りにしておきます。
  3. 3
    好みで胡椒、すり生姜を入れても良いです。
  4. 4
    全体に色が変わったら、酒、めんつゆを回し入れて、さらに炒めます。
  5. 5
    椎茸を入れてサッと回し、味を見て薄ければ、めんつゆなり、塩少々で味を整えます。
  6. 6
    片栗粉を分量の水で溶き、火を止めてから入れて、一煮立ちするまで軽く混ぜます。もう一煮立ちしたら火を止める。
  7. 7
    ほうれん草などの切れ端ならレンチンして、カイワレならそのまま、彩りに飾って盛り付けます。残りはタッパーで冷蔵庫で一週間は美味しく食べられます。

おいしくなるコツ

お弁当にも良いし、ご飯にのせても美味しく、半端に残ったら卵焼きやコロッケの具にも良しです。

きっかけ

鶏胸肉を食べやすくしたくて。

公開日:2020/02/13

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉しいたけ

このレシピを作ったユーザ

5007 簡単、時短、旬の食材をお安く、安全/健康的に、美味しく、をモットーに日々の食を楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする