材料(6人分)
- 鶏胸ひき肉
- 300g
- 椎茸
- 小6個
- 青菜
- 適量
- めんつゆ
- 大さじ3
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 50cc
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏ひき肉を炒めます。菜箸を使うと細かく、木べらだと箸で摘みやすく出来ます、
-
- 2
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- 椎茸は5ミリ程度の薄切りにしておきます。
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- 3
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- 好みで胡椒、すり生姜を入れても良いです。
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- 4
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- 全体に色が変わったら、酒、めんつゆを回し入れて、さらに炒めます。
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- 5
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- 椎茸を入れてサッと回し、味を見て薄ければ、めんつゆなり、塩少々で味を整えます。
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- 6
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- 片栗粉を分量の水で溶き、火を止めてから入れて、一煮立ちするまで軽く混ぜます。もう一煮立ちしたら火を止める。
-
- 7
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- ほうれん草などの切れ端ならレンチンして、カイワレならそのまま、彩りに飾って盛り付けます。残りはタッパーで冷蔵庫で一週間は美味しく食べられます。
おいしくなるコツ
お弁当にも良いし、ご飯にのせても美味しく、半端に残ったら卵焼きやコロッケの具にも良しです。
きっかけ
鶏胸肉を食べやすくしたくて。
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