鶏胸ひき肉のあっさり煮 レシピ・作り方

鶏胸ひき肉のあっさり煮
  • 約15分
  • 300円前後
5007
5007
常備菜にぴったり、しみしみしっとり。

材料(6人分)

  • 鶏胸ひき肉 300g
  • 椎茸 小6個
  • 青菜 適量
  • めんつゆ 大さじ3
  • 片栗粉 小さじ1
  • 50cc
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏ひき肉を炒めます。菜箸を使うと細かく、木べらだと箸で摘みやすく出来ます、
  2. 2 椎茸は5ミリ程度の薄切りにしておきます。
  3. 3 好みで胡椒、すり生姜を入れても良いです。
  4. 4 全体に色が変わったら、酒、めんつゆを回し入れて、さらに炒めます。
  5. 5 椎茸を入れてサッと回し、味を見て薄ければ、めんつゆなり、塩少々で味を整えます。
  6. 6 片栗粉を分量の水で溶き、火を止めてから入れて、一煮立ちするまで軽く混ぜます。もう一煮立ちしたら火を止める。
  7. 7 ほうれん草などの切れ端ならレンチンして、カイワレならそのまま、彩りに飾って盛り付けます。残りはタッパーで冷蔵庫で一週間は美味しく食べられます。

きっかけ

鶏胸肉を食べやすくしたくて。

おいしくなるコツ

お弁当にも良いし、ご飯にのせても美味しく、半端に残ったら卵焼きやコロッケの具にも良しです。

  • レシピID:1350018835
  • 公開日:2020/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉しいたけ
5007
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る