鶏胸ひき肉のあっさり煮 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 鶏ひき肉を炒めます。菜箸を使うと細かく、木べらだと箸で摘みやすく出来ます、
- 2 椎茸は5ミリ程度の薄切りにしておきます。
- 3 好みで胡椒、すり生姜を入れても良いです。
- 4 全体に色が変わったら、酒、めんつゆを回し入れて、さらに炒めます。
- 5 椎茸を入れてサッと回し、味を見て薄ければ、めんつゆなり、塩少々で味を整えます。
- 6 片栗粉を分量の水で溶き、火を止めてから入れて、一煮立ちするまで軽く混ぜます。もう一煮立ちしたら火を止める。
- 7 ほうれん草などの切れ端ならレンチンして、カイワレならそのまま、彩りに飾って盛り付けます。残りはタッパーで冷蔵庫で一週間は美味しく食べられます。
きっかけ
鶏胸肉を食べやすくしたくて。
おいしくなるコツ
お弁当にも良いし、ご飯にのせても美味しく、半端に残ったら卵焼きやコロッケの具にも良しです。
- レシピID:1350018835
- 公開日:2020/02/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません