白味噌入りの牛肉炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛肉の細切れ 400g
- ゴボウの輪切り 2/3本分
- つきこんにゃく 1/2枚分
- 塩胡椒 少々
- ☆砂糖、酒、醤油 各大さじ1
- ☆味の素 少々
- ☆白味噌(出汁入り液体タイプ) 大さじ1/2〜1
作り方
- 1 材料の量は目安です。こんにゃくは糸こんにゃくでもOKです。
- 2 フライパンに油を引き、中火で牛肉を炒めながら塩胡椒をします。
- 3 牛肉の色を見て、7割ぐらい火が通ったらゴボウとこんにゃくを入れて炒めます。
- 4 中火で5分ほど炒めたら☆を入れ、全体的に混ぜ合わせたら出来上がりです。
きっかけ
普段あまり出番のない白味噌ですが、料理に甘さとコクをプラスするには便利なので。
おいしくなるコツ
白味噌は液体タイプか、予め大さじ1のお湯で解くと混ざり易くなります。
- レシピID:1350018830
- 公開日:2020/02/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ごるづきっちん2021/01/27 17:48レシピを参考にアレンジいたしました