白味噌入りの牛肉炒め レシピ・作り方

白味噌入りの牛肉炒め
  • 約15分
  • 300円前後
chanoma
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余ってしまいがちな白味噌ですが、いつもの料理に甘い白味噌を少し入れると、コクとまろやかさが加わります。

材料(3人分)

  • 牛肉の細切れ 400g
  • ゴボウの輪切り 2/3本分
  • つきこんにゃく 1/2枚分
  • 塩胡椒 少々
  • ☆砂糖、酒、醤油 各大さじ1
  • ☆味の素 少々
  • ☆白味噌(出汁入り液体タイプ) 大さじ1/2〜1

作り方

  1. 1 材料の量は目安です。こんにゃくは糸こんにゃくでもOKです。
  2. 2 フライパンに油を引き、中火で牛肉を炒めながら塩胡椒をします。
  3. 3 牛肉の色を見て、7割ぐらい火が通ったらゴボウとこんにゃくを入れて炒めます。
  4. 4 中火で5分ほど炒めたら☆を入れ、全体的に混ぜ合わせたら出来上がりです。

きっかけ

普段あまり出番のない白味噌ですが、料理に甘さとコクをプラスするには便利なので。

おいしくなるコツ

白味噌は液体タイプか、予め大さじ1のお湯で解くと混ざり易くなります。

  • レシピID:1350018830
  • 公開日:2020/02/12
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