ほうれん草ともやしと人参の中華和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草
- 1/2束
- もやし
- 50g
- 人参
- 30g
- <調味料>
- 醤油
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 白ごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を沸かし、塩をひとつまみ入れます。沸騰したお湯にほうれん草の根の方から入れます。茎がしんなりしてきたら、歯の方も入れ、一煮立ちしたら、冷水にあげます。
-
- 2
- ほうれん草は1cm幅に切ります。
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- 3
- 人参は千切りにし、ほうれん草を茹でたお湯をもう一度沸騰させて、人参を入れます。1分茹でたら、もやしを入れます。さらに1分ゆでてざるにあげます。
-
- 4
- ほうれん草、荒熱をとった人参、もやしの水分をよく絞り、ボールに入れます。
-
- 5
- 調味料を入れてよく混ぜたら出来上がり。
おいしくなるコツ
大人は、唐辛子をかけても美味しいです。
きっかけ
もう一品欲しい時によく作ります。小松菜やブロッコリーでも美味しい出来ます。
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