自家製切干し大根と天ぷらの炊いたん レシピ・作り方

自家製切干し大根と天ぷらの炊いたん
  • 1時間以上
  • 300円前後
chanoma
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大阪ではさつま揚げのような練り物を揚げたのも「天ぷら」と言います。冷凍保存して、いつでも使えるので便利です。

材料(3人分)

  • 自家製切干し大根 乾燥した状態で20g
  • 京人参の短冊切り 15㎝分
  • 枝豆入りの天ぷら 50g
  • ☆砂糖、みりん、醤油 各大さじ1
  • ☆和風出汁 150cc

作り方

  1. 1 切干し大根と人参は5㎝ぐらいの長さに切ります。(自家製なので、大根は太めです。)
  2. 2 鍋に出し汁と☆を入れて、一煮立ちしたら、切干し大根と人参を入れて10分程弱火にかけます。
  3. 3 2に枝豆入りの天ぷらを加え、更に5分弱火に掛けたら、火を止めて1時間以上放置して味が染み込んだら出来上がりです。

きっかけ

母が切干し大根を作ってくれたので。

おいしくなるコツ

出来立ても美味しいですが、一旦冷まして味を染み込ませ、温め直す方が美味しいような気がします。

  • レシピID:1350018733
  • 公開日:2020/01/11
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切り干し大根の煮物その他の練物
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