【迎春】百合根の煮物 レシピ・作り方

【迎春】百合根の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
chanoma
chanoma
八百屋さんで手頃な百合根を見つけたら是非作ってみて下さい。ホクホクして美味しいですよ。

材料(3人分)

  • 百合根 2個
  • 昆布出汁 300cc
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆薄口醤油 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆塩 ひとつまみ
  • 柚子の刻み お好みで

作り方

  1. 1 出汁はこちらの昆布出汁を使いました。
  2. 2 百合根の下準備をします。おが屑がら取り出した状態です。
  3. 3 1枚ずつ水洗いしながら剥いでいきます。途中、根の部分や黒ずんだところは包丁で取り除きます。
  4. 4 見て分かるように、細かい土汚れがついているので綺麗に洗い落とします。
  5. 5 水洗い完了です。
  6. 6 出汁に☆の調味料を全て入れて、少し沸騰させます。
  7. 7 先程の下準備をした百合根を入れます。
  8. 8 アルミホイルで落とし蓋をして、弱火で5分間煮たら、火を止めて冷めるまで放置します。
  9. 9 冷めると味が染み込みます。
  10. 10 柚子をこれぐらい切って、細く切ります。
  11. 11 器に百合根を盛り付けたら、柚子を散らして召し上がって下さい。

きっかけ

百合根の栽培はたいへん手間暇掛かるそうです。お安く売られていたら、お得ですよ!

おいしくなるコツ

出汁と調味料のバランスは、関西のうどん出汁のような味を想像して下さい。また百合根は煮崩れしやすいので、5分以上は火を入れないようにして下さいね。

  • レシピID:1350018715
  • 公開日:2019/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ユリ根簡単おせち料理簡単おもてなし料理ゆず
chanoma
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る