現在地
 > 

【迎春】百合根の煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 百合根

    2個

  • 昆布出汁

    300cc

  • ☆砂糖

    小さじ1

  • ☆薄口醤油

    小さじ1

  • ☆みりん

    小さじ2

  • ☆塩

    ひとつまみ

  • 柚子の刻み

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【迎春】百合根の煮物
  • 300円前後

八百屋さんで手頃な百合根を見つけたら是非作ってみて下さい。ホクホクして美味しいですよ。

作り方

  • 1

    出汁はこちらの昆布出汁を使いました。

  • 2

    百合根の下準備をします。おが屑がら取り出した状態です。

  • 3

    1枚ずつ水洗いしながら剥いでいきます。途中、根の部分や黒ずんだところは包丁で取り除きます。

  • 4

    見て分かるように、細かい土汚れがついているので綺麗に洗い落とします。

  • 5

    水洗い完了です。

  • 6

    出汁に☆の調味料を全て入れて、少し沸騰させます。

  • 7

    先程の下準備をした百合根を入れます。

  • 8

    アルミホイルで落とし蓋をして、弱火で5分間煮たら、火を止めて冷めるまで放置します。

  • 9

    冷めると味が染み込みます。

  • 10

    柚子をこれぐらい切って、細く切ります。

  • 11

    器に百合根を盛り付けたら、柚子を散らして召し上がって下さい。

きっかけ

百合根の栽培はたいへん手間暇掛かるそうです。お安く売られていたら、お得ですよ!

おいしくなるコツ

出汁と調味料のバランスは、関西のうどん出汁のような味を想像して下さい。また百合根は煮崩れしやすいので、5分以上は火を入れないようにして下さいね。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
おせち料理 > 簡単おせち料理
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単おもてなし料理
食材:
果物 > ゆず

レシピID: 1350018715

公開日:2019.12.31

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲【迎春】百合根の煮物のページ上部へ