【迎春】百合根の煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 百合根 2個
- 昆布出汁 300cc
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆薄口醤油 小さじ1
- ☆みりん 小さじ2
- ☆塩 ひとつまみ
- 柚子の刻み お好みで
作り方
- 1 出汁はこちらの昆布出汁を使いました。
- 2 百合根の下準備をします。おが屑がら取り出した状態です。
- 3 1枚ずつ水洗いしながら剥いでいきます。途中、根の部分や黒ずんだところは包丁で取り除きます。
- 4 見て分かるように、細かい土汚れがついているので綺麗に洗い落とします。
- 5 水洗い完了です。
- 6 出汁に☆の調味料を全て入れて、少し沸騰させます。
- 7 先程の下準備をした百合根を入れます。
- 8 アルミホイルで落とし蓋をして、弱火で5分間煮たら、火を止めて冷めるまで放置します。
- 9 冷めると味が染み込みます。
- 10 柚子をこれぐらい切って、細く切ります。
- 11 器に百合根を盛り付けたら、柚子を散らして召し上がって下さい。
きっかけ
百合根の栽培はたいへん手間暇掛かるそうです。お安く売られていたら、お得ですよ!
おいしくなるコツ
出汁と調味料のバランスは、関西のうどん出汁のような味を想像して下さい。また百合根は煮崩れしやすいので、5分以上は火を入れないようにして下さいね。
- レシピID:1350018715
- 公開日:2019/12/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません