HMで簡単マーブルパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(20人分)
- ホットケーキミックス 200g x2
- 卵 3個 x2
- 砂糖 50g x2
- 無塩バター 80g x2
- 牛乳 大さじ2 x2
- バナナ生地用 バナナ 2本
- チョコ生地用 板チョコ 50g
作り方
-
1
生地の基本が同じなので、◯g x2としています。
【バナナ生地】
バターと砂糖をよく混ぜ合わせてから、溶き卵、HM、牛乳、潰したバナナを入れて捏ねる様に混ぜ合わせます。 -
2
【チョコ生地】
砂糖、バター、板チョコを湯煎にかけてながら混ぜ合わせ、湯煎から上げて溶き卵、HM、牛乳を入れて更に良く混ぜ合わせます。 - 3 2つの生地が出来上がったら、焼き型のケースにオイルシートを敷いて、ザックリとひとすくい毎に生地を交互に入れていきます。
- 4 型に全て生地が入ったら、容器を軽くトントンして空気を抜き、竹串などを生地に刺して三重丸を描きます。
- 5 オーブンで175〜180℃で45〜50分焼きます。焼き始めて10分したら、カッターで表面に縦に一筋入れておくと、綺麗なパックリ割れが出来ます。
- 6 焼き上がったら、竹串を刺して生地が付いて来なければ出来上がりです。粗熱が取れるまで1時間程待って、型が出して全部で20等分に切り分けます。
- 7 切り分けて2時間程経てば、ラッピングも出来ます。(温かいままラッピングすると、結露で傷みやすくなります。)
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ももももまる2020/05/23 16:11お菓子に作りましたー♪
美味しかったです!!
バナナ味とチョコ味のマーブルです。