材料(2人分)
- 冬瓜
- 150g
- しめじ
- 20g
- 海老
- 10尾
- はんぺん
- 半分
- 卵白
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- ⭐️だし汁
- 400ml
- ⭐️酒
- 大さじ1
- ⭐️みりん
- 大さじ1
- ⭐️薄口醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 冬瓜は3㎝角に切り、わたの部分は取り除く。
-
- 2
- しめじは石づきを取って小房に分けておく。
-
- 3
- 海老は殻をむいて背わたを取り、塩でもんで洗い、水気を拭き取る。
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- 4
- 3の海老の2尾は小切り、又は粗微塵に切る。
-
- 5
- 残りの海老8尾、はんぺん、卵白、片栗粉、酒、塩をフープロに入れて合わせる。
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- 6
- 5をボウルに移して4の海老の小切りも入れて合わせる。
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- 7
- お鍋に⭐️の材料を入れて沸かし、1の冬瓜、2のしめじ、6の海老を少し小さめに丸めて入れて10分位煮る。
-
- 8
- 7を自然に冷ます
※冷める時に味が入ります。
おいしくなるコツ
焼きミョウバンがあれば冬瓜の緑の皮の部分に擦り付けておくと色が鮮やかなままで綺麗です。
きっかけ
彩りが綺麗で夏らしい煮物が作りたくて。
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海老団子の食感はお好みで。
今回は8尾はペースト状にし、2尾は小切りにして食感を出しました。