しらすと梅の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- お米 1合
- 水 お米と同量
- カリカリ梅 大さじ1
- 白ごま 大さじ2
- しらす 大さじ3
作り方
-
1
お米は洗って30分ザルにあげておく。
※30分以上あげておくとお米が割れるので注意 -
2
しらすは油を敷かずに空炒りする。
その後取り出して白ごまも空炒りする。 - 3 炊飯器に1のお米と水を入れてから2のしらす、カリカリ梅を入れて炊く。
- 4 3が炊けたら2の白炒りごまを加えて混ぜ、お茶碗によそったり型で抜いたら出来上がり。
きっかけ
バレンタインにピンクの入ったご飯が炊きたくて白のシラスと合わせてみました。
おいしくなるコツ
シラスと白ごまを空炒りが面倒ですがこのひと手間が美味しくなります。 いりごまも再度空炒りしてください。
- レシピID:1350018386
- 公開日:2023/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯混ぜご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
食治家(しょくじや)2023/05/20 09:01参考にさせていただきました♪ありがとうございます(. ❛ ᴗ ❛.)
ゴマの食感でアクセントをつけています。