しらすと梅の炊き込みご飯 レシピ・作り方

しらすと梅の炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
春や夏にピッタリなシラスと梅の炊き込みご飯です。
ゴマの食感でアクセントをつけています。

材料(2〜3人分)

  • お米 1合
  • お米と同量
  • カリカリ梅 大さじ1
  • 白ごま 大さじ2
  • しらす 大さじ3

作り方

  1. 1 お米は洗って30分ザルにあげておく。
    ※30分以上あげておくとお米が割れるので注意
  2. 2 しらすは油を敷かずに空炒りする。
    その後取り出して白ごまも空炒りする。
  3. 3 炊飯器に1のお米と水を入れてから2のしらす、カリカリ梅を入れて炊く。
  4. 4 3が炊けたら2の白炒りごまを加えて混ぜ、お茶碗によそったり型で抜いたら出来上がり。

きっかけ

バレンタインにピンクの入ったご飯が炊きたくて白のシラスと合わせてみました。

おいしくなるコツ

シラスと白ごまを空炒りが面倒ですがこのひと手間が美味しくなります。 いりごまも再度空炒りしてください。

  • レシピID:1350018386
  • 公開日:2023/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯混ぜご飯
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 食治家(しょくじや)
    食治家(しょくじや)
    2023/05/20 09:01
    しらすと梅の炊き込みご飯
    参考にさせていただきました♪ありがとうございます(⁠.⁠ ⁠❛⁠ ⁠ᴗ⁠ ⁠❛⁠.⁠)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る