冬瓜の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
涼しげな冬瓜の煮物です。
コーンと枝豆は旬であれば生のものの方が美味しいと思いますが、冷凍や缶詰でも代用できます。

材料(2〜4人分)

冬瓜
200g
コーン缶(生でも)
大さじ3
干しエビ
大さじ2
冷凍枝豆(生でも)
30粒
だし汁
400ml
大さじ1
薄口醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    冬瓜は12等分くらいにする。
    ※一口大がベストです
  2. 2
    コーン缶は水気を切っておく。
  3. 3
    冷凍枝豆は解凍して鞘から実を取り出しておく。
  4. 4
    お鍋にだし汁、酒、薄口醤油を入れて沸騰させる。
  5. 5
    4に1の冬瓜、2のコーン缶、さんの冷凍枝豆を入れて冬瓜が柔らかくなるまで落し蓋をして10分くらい煮る。
  6. 6
    5の粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  7. 7
    干しエビは小さめのフライパンに入れて乾煎りする。
  8. 8
    食べる直前に6を器に盛り付けて7の干しエビを散らしたら出来上がり。

きっかけ

涼しげな夏向きの煮物が作りたくて。

公開日:2019/08/20

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物
料理名
冬瓜の煮物

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする