材料(6〜8人分)
- 玉ねぎ
- 100g
- なす
- 大きめ1本
- 赤パプリカ
- 1/2個
- 枝豆
- 2/3袋
- トマト缶
- 1缶
- マギーブイヨン
- キューブ2個
- 水
- 200ml
- 合挽きミンチ
- 400g
- オリーブオイル
- 適量
- キーマカレーの素
- 1/2箱
- カレールゥ
- 1/2箱
- お米
- 1合
- 水
- お米と同量
作り方
-
- 1
- お米は洗って30分浸水させる。
※冬は50分〜1時間浸水させる。
-
- 2
- 炊飯器に1のお米と分量の水を入れて炊く。
-
- 3
- 玉ねぎ、なす、赤パプリカは1㎝角くらいに切る。
-
- 4
- 枝豆は塩でもんで熱湯で茹で、鞘から実を取り出しておく。
-
- 5
- お鍋にオリーブオイルを入れて1の野菜を炒め、合挽きミンチも入れてしっかりと炒める。
-
- 6
- 3に2の枝豆、トマト缶、 水、マギーブイヨンを入れて10分くらい煮込み、キーマカレーの素、カレールゥを入れて溶かす。
-
- 7
- お皿に2のお米と6のカレーを盛りつけたら出来上がり。