水玉寿司 レシピ・作り方
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材料(セルクル型人分)
作り方
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1
お米は洗って炊飯器に入れ、昆布とともに30分浸水させる。
※冬は50分から 1時間浸水させてください - 2 昆布を取り出して、水加減を調節して炊飯器で炊く。
- 3 ⭐️材料を合わせておく。
- 4 2のご飯が炊けたらボウル又は半切りに入れて3をかけて切るように合わせ、濡れ布巾をして5分〜10分置き、ご飯に酢を吸わせる。
- 5 4の濡れ布巾を外して団扇で扇ぎながら混ぜてツヤを出す。
- 6 きゅうりとカラフルトマトは薄めの輪切りにしておく。
- 7 薄紅生姜はみじん切りにする。
- 8 しらすと白いりごまはフライパンに入れて乾煎りする。
- 9 5のすし飯に7の薄紅生姜と8のしらすと白いりごまを加えて混ぜる。
- 10 型に9のすし飯を入れて抜き、6のきゅうりとカラフルトマトを彩りよく盛りつけ、いくらを散らしたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- お祝い・パーティ寿司
- 料理名
- 水玉寿司
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お寿司の型はセルクルやマフィン型を水につけてお使いください。