ナスのボロネーゼキッシュ レシピ・作り方
材料(18㎝人分)
作り方
- 1 冷凍パイシートは打ち粉をふり、18㎝のタルト型の底と側面にかぶる大きさに伸ばして冷蔵庫で15分くらい休ませる。
- 2 玉ねぎ、人参、セロリはみじん切りにする。
- 3 フライパンにオリーブオイルを敷き、2の玉ねぎ、人参、セロリを入れてじっくりと野菜の甘みが出る様に弱火で炒める。
- 4 3に合挽きミンチを入れ、軽く塩コショウして強火にして炒める。
- 5 4にトマト缶と分量の水とブイヨンとローリエを入れて煮込む。
-
6
1の生地を出してきて、型に敷き込む。
※底から立ち上がりの部分をしっかりと敷き込み、上の淵の部分も綺麗にしておくと形が綺麗なタルトが焼きあがります。 - 7 6の生地に難燃性のアルミホイルかリード紙を敷き込んでタルトストーンを乗せて230℃に予熱したオーブンで5分くらい淵に焼き色がつくまで焼く。
- 8 7のタルトストーンと紙を外して更に5分〜10分くらい焼く。
- 9 ナスは少しだけ斜め切り、ズッキーニは輪切りにする。
- 10 フライパンにオリーブオイルを敷き、9のナスとズッキーニを炒めて軽く塩コショウしておく。
- 11 ⭐️の材料を合わせておく。
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12
8に5のミートソースを敷き、10のナスとズッキーニを置き、11に卵液を流す。
※ミートソースと卵液は全部入るとは限らない。 -
13
12の上にピザ用チーズをのせて200℃のオーブンで35分焼く。
※家のオーブンの火加減で色よく焼いてください。
関連情報
- カテゴリ
- その他のフランス料理ミートパイ
- 料理名
- ナスのボロネーゼキッシュ
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つくったよレポート(1件)
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マ・ナ2020/02/16 22:16手作り生地で作りました♪
具が半分しか入らなかったので残りはグラタン皿に入れて生地無しで焼きました♡
美味しい!
次は生クリーム使ってみようと思います〜
底取れタルト型で焼いてます。