トマトの胡麻豆腐 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- えんどう 50g
- 塩 少々
- 葛粉 35g
- ⭐️無調整豆乳 300ml
- ⭐️食塩不使用のトマトジュース 150ml
- 白練りごま 35g
- 塩 小さじ 1/3
作り方
- 1 えんどうは塩熱湯湯で茹でる。
- 2 ボウルに葛粉を入れ、⭐️を混ぜたものを少しずつ加えて溶きのばし、こす。
-
3
2に練りごまと塩を加えて混ぜ、火にかけながら10〜15分くらい練り上げる。
※粘りとツヤが出てきたら練りあがってます。 - 4 3に 1のえんどうに一部のみを飾り用に残してあとは加え混ぜる。
- 5 水で濡らした型に飾り用のえんどうを散らし、4を流し入れて冷やし固める。
- 6 5を型から取り出して器に盛りつけたら出来上がり。
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関連情報
- 料理名
- トマトの胡麻豆腐
あぽちょふ
まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します
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平成28年5月23日 開始
平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる
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実のみのえんどうを使用しましたが、鞘付きは100g準備してください。