トマトの胡麻豆腐 レシピ・作り方

トマトの胡麻豆腐
  • 約1時間
  • 1,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
5㎝くらいのセルクルまたはミニのココット型で作ります。
実のみのえんどうを使用しましたが、鞘付きは100g準備してください。

材料(5〜6人分)

  • えんどう 50g
  • 少々
  • 葛粉 35g
  • ⭐️無調整豆乳 300ml
  • ⭐️食塩不使用のトマトジュース 150ml
  • 白練りごま 35g
  • 小さじ 1/3

作り方

  1. 1 えんどうは塩熱湯湯で茹でる。
  2. 2 ボウルに葛粉を入れ、⭐️を混ぜたものを少しずつ加えて溶きのばし、こす。
  3. 3 2に練りごまと塩を加えて混ぜ、火にかけながら10〜15分くらい練り上げる。
    ※粘りとツヤが出てきたら練りあがってます。
  4. 4 3に 1のえんどうに一部のみを飾り用に残してあとは加え混ぜる。
  5. 5 水で濡らした型に飾り用のえんどうを散らし、4を流し入れて冷やし固める。
  6. 6 5を型から取り出して器に盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

料理教室で習ったものをアレンジしました。

  • レシピID:1350018014
  • 公開日:2019/05/24
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カテゴリ
葛粉その他の大豆・豆腐
料理名
トマトの胡麻豆腐
あぽちょふ
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