材料(3〜4人分)
- 【A】
- 鶏もも肉
- 1枚
- ヨーグルト
- 150ml
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- =========
- クミンシード(あれば)
- 適量
- にんにく
- 2片
- しょうが
- 1片
- 唐辛子
- 4個
- 玉ねぎ
- 大1〜1.5個
- カットトマト
- 1パック
- 水
- 150ml
- コンソメ
- 小さじ2
- ブイヨン
- 1個(4g)
- 中濃ソース
- 大さじ1
- 【B】
- カレー粉
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- ★仕上げ
- ガラムマサラ
- 小さじ1
- バター
- 20g
作り方
-
- 1
- ポリ袋に【A】を入れてよく揉み3時間〜半日冷蔵庫でねかせる。
-
- 2
- 玉ねぎは繊維にそって薄切りにし、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
-
- 3
- フライパンに油(分量外)をひき、クミンシードと鷹の爪を火にかける(弱火)
クミンシードのまわりが泡立ってきたらok
-
- 4
- 中火で玉ねぎ、にんにく、しょうがをじっくり炒める。
(飴色玉ねぎよりも色づくくらいまで)
-
- 5
- トマト缶を加え水分を飛ばすように混ぜる。
水分が減ったら【B】を加えてよく混ぜる。
-
- 6
- 【A】をヨーグルトごと入れて全体になじませる。
-
- 7
- 水、コンソメ、ブイヨンを加え一煮立ちさせ、火を弱火にして30分前後煮込む。
-
- 8
- 味をみてソースを入れる。
-
- 9
- (時間があれば)
別のフライパンにバターを入れて火にかける。バターが溶けたらガラムマサラを入れて香りがたつまで混ぜる。
-
- 10
- [9]をカレー鍋に入れてよく混ぜあわせて出来上がり。
きっかけ
スパイスで作るカレーが食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません