バターチキンカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
matsukoo
我が家の定番カレーです♩

材料(3〜4人分)

【A】
鶏もも肉
1枚
ヨーグルト
150ml
小さじ1
こしょう
少々
=========
クミンシード(あれば)
適量
にんにく
2片
しょうが
1片
唐辛子
4個
玉ねぎ
大1〜1.5個
カットトマト
1パック
150ml
コンソメ
小さじ2
ブイヨン
1個(4g)
中濃ソース
大さじ1
【B】
カレー粉
大さじ2
小さじ1/2
★仕上げ
ガラムマサラ
小さじ1
バター
20g

作り方

  1. 1
    ポリ袋に【A】を入れてよく揉み3時間〜半日冷蔵庫でねかせる。
  2. 2
    玉ねぎは繊維にそって薄切りにし、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンに油(分量外)をひき、クミンシードと鷹の爪を火にかける(弱火)
    クミンシードのまわりが泡立ってきたらok
  4. 4
    中火で玉ねぎ、にんにく、しょうがをじっくり炒める。
    (飴色玉ねぎよりも色づくくらいまで)
  5. 5
    トマト缶を加え水分を飛ばすように混ぜる。
    水分が減ったら【B】を加えてよく混ぜる。
  6. 6
    【A】をヨーグルトごと入れて全体になじませる。
  7. 7
    水、コンソメ、ブイヨンを加え一煮立ちさせ、火を弱火にして30分前後煮込む。
  8. 8
    味をみてソースを入れる。
  9. 9
    (時間があれば)
    別のフライパンにバターを入れて火にかける。バターが溶けたらガラムマサラを入れて香りがたつまで混ぜる。
  10. 10
    [9]をカレー鍋に入れてよく混ぜあわせて出来上がり。

きっかけ

スパイスで作るカレーが食べたくて作りました。

公開日:2019/04/10

関連情報

カテゴリ
チキンカレースパイス&ハーブカレー粉インドカレーその他のカレー

このレシピを作ったユーザ

matsukoo 甘い味付けが苦手な夫婦ごはん。 酒飲みメニューなので、割と濃いめの味付けです。 にんにく料理大好き♡器収集癖あり♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする