バターチキンカレー レシピ・作り方

バターチキンカレー
  • 1時間以上
matsukoo
matsukoo
我が家の定番カレーです♩

材料(3〜4人分)

  • 【A】
  • 鶏もも肉 1枚
  • ヨーグルト 150ml
  • 小さじ1
  • こしょう 少々
  • =========
  • クミンシード(あれば) 適量
  • にんにく 2片
  • しょうが 1片
  • 唐辛子 4個
  • 玉ねぎ 大1〜1.5個
  • カットトマト 1パック
  • 150ml
  • コンソメ 小さじ2
  • ブイヨン 1個(4g)
  • 中濃ソース 大さじ1
  • 【B】
  • カレー粉 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • ★仕上げ
  • ガラムマサラ 小さじ1
  • バター 20g

作り方

  1. 1 ポリ袋に【A】を入れてよく揉み3時間〜半日冷蔵庫でねかせる。
  2. 2 玉ねぎは繊維にそって薄切りにし、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  3. 3 フライパンに油(分量外)をひき、クミンシードと鷹の爪を火にかける(弱火)
    クミンシードのまわりが泡立ってきたらok
  4. 4 中火で玉ねぎ、にんにく、しょうがをじっくり炒める。
    (飴色玉ねぎよりも色づくくらいまで)
  5. 5 トマト缶を加え水分を飛ばすように混ぜる。
    水分が減ったら【B】を加えてよく混ぜる。
  6. 6 【A】をヨーグルトごと入れて全体になじませる。
  7. 7 水、コンソメ、ブイヨンを加え一煮立ちさせ、火を弱火にして30分前後煮込む。
  8. 8 味をみてソースを入れる。
  9. 9 (時間があれば)
    別のフライパンにバターを入れて火にかける。バターが溶けたらガラムマサラを入れて香りがたつまで混ぜる。
  10. 10 [9]をカレー鍋に入れてよく混ぜあわせて出来上がり。

きっかけ

スパイスで作るカレーが食べたくて作りました。

  • レシピID:1350017955
  • 公開日:2019/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンカレースパイス&ハーブカレー粉インドカレーその他のカレー
matsukoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る