酒粕ヨーグルト レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
-
1
酒粕は細かくちぎる。
短い時間で溶かしきりたいので、できるだけ細かい方がよいです・ -
2
牛乳を入れ、火にかけます。
弱火で、焦げ付かないように、酒粕を溶かし込んでいきます。 -
3
ある程度なめらかになったら、火を止め、余熱でとかしていきます。
混ぜながら粗熱を取ります。 -
4
最後にヨーグルトを加え、まんべんなくかき混ぜます。
冷めたら保存容器に入れ、冷蔵庫に保管 -
5
そのままヨーグルトのように食べたり、
同量のお湯で割ってドリンクにもなります。
きっかけ
酒粕をもらったので、保存がきき、毎日楽しめるものが作りたかったので。
おいしくなるコツ
酒粕を細かくちぎってスタート。 火を入れるときにできるだけ、牛乳が蒸発しないように。
- レシピID:1350017724
- 公開日:2019/02/14
関連情報
- 料理名
- 酒粕ヨーグルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません