酒粕ヨーグルト レシピ・作り方

酒粕ヨーグルト
  • 約15分
  • 500円前後
なもきちさん
なもきちさん
酒粕をいただいたので、ヨーグルトと合わせてみました。そのままでも、ドリンクでも、つけ込み調味料としても使えます。

材料(約10人分)

  • 酒粕 300グラム
  • 牛乳 300グラム
  • プレーンヨーグルト 300グラム

作り方

  1. 1 酒粕は細かくちぎる。
    短い時間で溶かしきりたいので、できるだけ細かい方がよいです・
  2. 2 牛乳を入れ、火にかけます。
    弱火で、焦げ付かないように、酒粕を溶かし込んでいきます。
  3. 3 ある程度なめらかになったら、火を止め、余熱でとかしていきます。
    混ぜながら粗熱を取ります。
  4. 4 最後にヨーグルトを加え、まんべんなくかき混ぜます。
    冷めたら保存容器に入れ、冷蔵庫に保管
  5. 5 そのままヨーグルトのように食べたり、
    同量のお湯で割ってドリンクにもなります。

きっかけ

酒粕をもらったので、保存がきき、毎日楽しめるものが作りたかったので。

おいしくなるコツ

酒粕を細かくちぎってスタート。 火を入れるときにできるだけ、牛乳が蒸発しないように。

  • レシピID:1350017724
  • 公開日:2019/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料ヨーグルトクリームソースヨーグルトドリンクヨーグルトを使ったお菓子
関連キーワード
酒粕 ヨーグルト ソース 漬け込み
料理名
酒粕ヨーグルト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る