牡蠣の燻製 オリーブオイル漬け レシピ・作り方

牡蠣の燻製 オリーブオイル漬け
  • 1時間以上
  • 5,000円前後
なもきちさん
なもきちさん
毎年岡山にカキオコを食べに行きますが、その帰りに殻付き牡蠣を買って帰って、保存食を作ります。 日生の牡蠣は火を通しても縮まず、燻製に燻製でも食べ応え抜群です

材料(約10人分)

  • 牡蠣 殻付きでもなしでも可 50個
  • 熱湯 800CC
  • 食塩 80g
  • 砂糖 80g
  • ニンニクスライス 少々
  • ローリエ 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • ウイスキー 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ1
  • オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 牡蠣とオリーブオイル以外の材料を混ぜ、冷ましておく。
    湯、塩、砂糖の比率を守れば、他の材料はお好みのさじ加減で。
    (私はウイスキー少なめがすき)
  2. 2 牡蠣の殻をむく
    手を切らないように、軍手をしてくださいね。
  3. 3 むいた牡蠣は塩水で丁寧に洗います。
    その後、沸騰したたっぷりのお湯にいれ、そこからは沸騰しないように、優しく5分ゆでる。
    ゆで汁はパスタのゆで汁に再利用するとおいしいですよ。
  4. 4 ゆであがった牡蠣を、はじめに作って、冷ましておいた調味液に3時間つけ込む。
  5. 5 調味液から牡蠣を引き上げ、キッチンペーパーで丁寧に拭き取り、日の当たらない風通しのよい場所で(冷蔵庫でも可)乾かす
  6. 6 いよいよ燻製
    スモークウッドでじっくりと冷燻。
    外気温は10度以下で60分燻製
  7. 7 飴色でとてもおいしそう。
  8. 8 たっぷりのオリーブオイルにつけ込みます。
    器の容積にもよりますが、オイルは他の料理にも仕えるので、ここでは多めに2リットル。
    必ず牡蠣がすべてつかるようにしましょう。
  9. 9 3日間以上漬け込めば食べ頃です。
    まずはじめは、つやつやの白米に乗せて頂きました。
    そのままでも バゲットでもパスタでもいける万能食品です。
  10. 10 オイルにしっかりつかった状態で、冷暗所に保存。2週間ほどおいしくいただけます。

きっかけ

お取り寄せマンガに出てた牡蠣のオイル漬けがたまらなくおいしそうで、自作してみたくなりました。

おいしくなるコツ

調味液に入れるソースや酒はお好みですが 燻製すると思ったよりも風味が前に出るので、控えめに。 オイルはごま油でもおいしいです。

  • レシピID:1350017629
  • 公開日:2019/01/31
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カテゴリ
牡蠣オリーブオイルワインに合うおつまみその他の調理器具ビールに合うおつまみ
関連キーワード
保存食 燻製 オイル漬け ワインに合う
料理名
牡蠣の燻製 オリーブオイル漬け
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