だしで炊く七草粥★ご飯から~簡単~時短~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 七草パック 1パック
- ご飯(炊いた)残りご飯でもOK 茶碗約3杯分
- 水 ご飯が浸かる程度
- だし 小さじ1
- 塩 適量
作り方
- 1 七草は細かく切り、軽く沸騰した湯で塩茹でしておく。
-
2
鍋にご飯を入れ、ひたひたになる程度の水を入れてご飯をほぐす。
だしも加え、フタをして沸騰したら弱火にし10分煮る。(フタは少しずらす) - 3 10分後、湯通しした七草を入れてかき混ぜだらまた弱火で5分。
- 4 5分炊いたら、火を止め塩を味見をしながら適量加え、20分フタをしたまま蒸らして完成★
きっかけ
年末年始から子供たちの体調が悪くてお出かけが出来なかったので、今年は七草粥を食べて家族全員が健康な1年を過ごせるように作りました(^-^)
おいしくなるコツ
かぶと、大根は薄く細かく切っておけば子供も食べやすい。
- レシピID:1350017425
- 公開日:2019/01/05
関連情報
- 料理名
- 七草粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
だしで炊くので子供でも食べやすく七草の臭み無し(^-^)