しいたけたっぷり炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

しいたけたっぷり炊き込みご飯♪
  • 約15分
  • 300円前後
☆azu☆
☆azu☆
炊き込みご飯と聞くと手間な感じはしますが、簡単にできて美味しい炊き込みご飯の作り方を紹介します(*^^*)

材料(4人分)

  • 2合
  • 椎茸 大きめ4~5個
  • 鶏肉(胸でもOK) 100g
  • こんにゃく 100g
  • 人参 1/2
  • *昆布茶 小さじ2
  • *酒 大さじ2
  • *みりん 大さじ2
  • *醤油(薄口) 大さじ2
  • *塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 お米は洗ってザルにあげておく。
    しいたけをスライスに切り、軸も細かく切る。
    椎茸だけに*の調味料を入れ混ぜて味を染み込ましておく。
  2. 2 鶏肉、こんにゃく、人参は短冊切りにする。
  3. 3 お釜にご飯→人参→こんにゃく→鶏肉→椎茸
    を乗せ、2合のメモリより少し大めに水を入れて、炊飯スイッチを押すだけ。
  4. 4 炊き上がったら、かき混ぜて完成です(^-^)

きっかけ

GWに、椎茸狩りに行き沢山取ったので大量消費のため(^^;

おいしくなるコツ

調味料に浸けた椎茸は時々混ぜて、全体に味を染み込ませておく。

  • レシピID:1350014613
  • 公開日:2017/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
松茸ご飯
☆azu☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る