米粉のほうれん草ケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 オーブンを180度に温めておく
- 2 ほうれん草は小さめにカットし、さっと1分茹でて豆乳60gと一緒にミキサーにかけておく
- 3 上新粉、片栗粉、ベーキングパウダーをあわせておく
- 4 卵は卵黄と卵白に分け、卵黄のボールには砂糖40g、オリーブ油30g、手順2でミキサーにかけたほうれん草と豆乳、手順3の粉類を混ぜ合わせておく
- 5 卵白は泡立て器で、ぴんとツノが立つまで泡立て、1/3を4の記事に加えてさっくりとまぜる。残りも、1/3ずつさっくりと混ぜ合わせる
- 6 クッキングシートをひいたホール型に手順5の生地を流し入れ、180度で20分〜30分焼く。
- 7 あら熱が取れたら、ホイップクリームと苺を飾り、アラザンをトッピングする。
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つくったよレポート(2件)
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reirei kitchen2021/01/31 17:22美味しかったです。ありがとうございました。
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まみた−す2019/03/04 15:09ひな祭りケーキとして作りました!イチゴが売ってなかったのでラズベリーで♬
美味しかったです!
18cmホール型使用