米粉のほうれん草ケーキ レシピ・作り方

米粉のほうれん草ケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
niko_sakura
niko_sakura
ほうれん草の緑がクリスマスの雰囲気に合います
18cmホール型使用

材料(8人分)

作り方

  1. 1 オーブンを180度に温めておく
  2. 2 ほうれん草は小さめにカットし、さっと1分茹でて豆乳60gと一緒にミキサーにかけておく
  3. 3 上新粉、片栗粉、ベーキングパウダーをあわせておく
  4. 4 卵は卵黄と卵白に分け、卵黄のボールには砂糖40g、オリーブ油30g、手順2でミキサーにかけたほうれん草と豆乳、手順3の粉類を混ぜ合わせておく
  5. 5 卵白は泡立て器で、ぴんとツノが立つまで泡立て、1/3を4の記事に加えてさっくりとまぜる。残りも、1/3ずつさっくりと混ぜ合わせる
  6. 6 クッキングシートをひいたホール型に手順5の生地を流し入れ、180度で20分〜30分焼く。
  7. 7 あら熱が取れたら、ホイップクリームと苺を飾り、アラザンをトッピングする。

きっかけ

抹茶が家になく、代用出来るものを探して試してみました。

おいしくなるコツ

温かいうちのほうがふんわりとしています

  • レシピID:1350017392
  • 公開日:2018/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • reirei kitchen
    reirei kitchen
    2021/01/31 17:22
    米粉のほうれん草ケーキ
    美味しかったです。ありがとうございました。
  • まみた−す
    まみた−す
    2019/03/04 15:09
    米粉のほうれん草ケーキ
    ひな祭りケーキとして作りました!イチゴが売ってなかったのでラズベリーで♬
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る