殻つきホタテの身のはずし方 レシピ・作り方

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じゃが塩
殻からはずして調理します

材料(1人分)

殻つきホタテ
1個
ヘラ
1個

作り方

  1. 1
    ヘラを用意します。

    貝をさっと洗います。
  2. 2
    殻の白い方を上にして左手に持ちます。

    へらを下側の殻と身の間に入れ、こそぎとるように身を離します。
  3. 3
    離れた方の殻を取り除きます。

    ウロ(黒い部分)とヒモを一緒に手でつまみ殻から離します。
  4. 4
    残った貝柱をへらで殻から離します。

    真水でさっと洗い調理します。

おいしくなるコツ

ウロ(黒い部分)は加熱しても食べれません

きっかけ

覚え書きに

公開日:2018/12/14

関連情報

カテゴリ
ホタテ簡単おせち料理簡単おもてなし料理簡単おつまみ料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
生ホタテ 殻つきホタテ 下ごしらえ ほたて貝

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