銀杏の冷凍保存 レシピ・作り方

銀杏の冷凍保存
  • 約1時間
  • 100円以下
じゃが塩
じゃが塩
1度に食べきれないくらいもらった時は新鮮なうちに冷凍保存にします

材料(10人分)

  • 銀杏 小鍋一杯くらい

作り方

  1. 1 殻にヒビを入れます。
  2. 2 水につけておくと剥きやすくなります。
  3. 3 固い殻だけを剥きます。

    また水につけて薄皮を柔らかくします。
  4. 4 茹でながら穴あきお玉などで転がすと薄皮が取れます。
  5. 5 透明感が出てきて綺麗な緑色になります。

    剥がれなかった薄皮は水の中につけて冷やしながら指で剥きます。
  6. 6 水切りをして水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
  7. 7 密閉袋に入れて空気を抜きながら封をし冷凍します。

    5〜6ヶ月保存できます。

きっかけ

1度には食べきれないので冷凍保存にして料理に少しずつ使います。

おいしくなるコツ

固い殻ですが、そのままではすぐに乾燥して身が固くなります。早めに冷凍しましょう

  • レシピID:1350016877
  • 公開日:2018/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぎんなん(銀杏)使い回しおかず料理のちょいテク・裏技作り置き・冷凍できるおかず冷凍食品
関連キーワード
殻つき 下ごしらえ 保存 冷凍
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • パンポンポン
    パンポンポン
    2023/01/15 15:36
    銀杏の冷凍保存
    参考にさせていただきました。イロイロなお料理に使いたいと思います。ありがとうございました。
  • のんのん、の
    のんのん、の
    2021/11/09 17:06
    銀杏の冷凍保存
    頑張りましたっっ(^_^;)
    前に銀杏からっからにしてしまったので、これでちょいちょい料理に使えます、有難うございましたヽ(*´∀`)ノ♪
  • □うみ□
    □うみ□
    2021/10/18 15:50
    銀杏の冷凍保存
    使い残した銀杏を冷凍保存しました。焦って使わなくて済むので助かります!お役立ちレシピありがとうございます☆
  • kaede*
    kaede*
    2020/11/27 18:37
    銀杏の冷凍保存
    いただいた銀杏を保存したかったで助かりました。お役立ちレシピありがとうございます(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る