銀杏の冷凍保存 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 銀杏 小鍋一杯くらい
作り方
- 1 殻にヒビを入れます。
- 2 水につけておくと剥きやすくなります。
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3
固い殻だけを剥きます。
また水につけて薄皮を柔らかくします。 - 4 茹でながら穴あきお玉などで転がすと薄皮が取れます。
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5
透明感が出てきて綺麗な緑色になります。
剥がれなかった薄皮は水の中につけて冷やしながら指で剥きます。 - 6 水切りをして水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
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7
密閉袋に入れて空気を抜きながら封をし冷凍します。
5〜6ヶ月保存できます。
きっかけ
1度には食べきれないので冷凍保存にして料理に少しずつ使います。
おいしくなるコツ
固い殻ですが、そのままではすぐに乾燥して身が固くなります。早めに冷凍しましょう
- レシピID:1350016877
- 公開日:2018/10/22
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8 件
つくったよレポート(8件)
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パンポンポン2023/01/15 15:36参考にさせていただきました。イロイロなお料理に使いたいと思います。ありがとうございました。
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のんのん、の2021/11/09 17:06頑張りましたっっ(^_^;)
前に銀杏からっからにしてしまったので、これでちょいちょい料理に使えます、有難うございましたヽ(*´∀`)ノ♪ -
□うみ□2021/10/18 15:50使い残した銀杏を冷凍保存しました。焦って使わなくて済むので助かります!お役立ちレシピありがとうございます☆
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kaede*2020/11/27 18:37いただいた銀杏を保存したかったで助かりました。お役立ちレシピありがとうございます(*^^*)