鶏の手羽元でおでん レシピ・作り方

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じゃが塩
手羽元の旨味でつゆも美味しいです。圧力鍋を使ってます
みんながつくった数 5

材料(4人分)

鶏の手羽元
8本
ちくわ
4本
蒟蒻
1枚
大根
1/2本
ゆで卵
5個
丸天
4枚
ごぼう天
4本
【つゆ】
1200cc
だしの素
小さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
小さじ1
白だし醤油
大さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    手羽元と、丸天、ごぼう天は熱湯をかけて油ぬきしておきます。

    大根は下茹でしておきます

    蒟蒻は包丁で切れ目をいれ、味が染みやすくしておきます
  2. 2
    つゆの材料を入れたら火をつけ、手羽元、大根、蒟蒻の順に入れます。

    沸騰したらあくをとり他の具材を全部入れます。
  3. 3
    圧力鍋の蓋をしたら強火で圧をかけます。

    圧がかかったらすぐに火を止めて、そのまま冷まします。
  4. 4
    食べる時に蓋をとり温めなおします。

おいしくなるコツ

圧力鍋だと時短できて簡単に作れると思います

きっかけ

祭りの日の晩ごはんに、前日仕込んでおきました

公開日:2018/10/12

関連情報

カテゴリ
おでんゆで卵手羽元圧力鍋で作るその他の肉のおかずその他の圧力鍋で作る料理
関連キーワード
圧力鍋 おでん 秋祭り 時短

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2023/04/27 14:30
手羽元からお出汁がでて美味しかったです。 ありがとうございました^^
じゅりんこぴのちろるげんき
2019/04/17 18:06
ある材料で作りました。とっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪
れいちゃっ

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