材料(4人分)
- 鶏の手羽元
- 8本
- ちくわ
- 4本
- 蒟蒻
- 1枚
- 大根
- 1/2本
- ゆで卵
- 5個
- 丸天
- 4枚
- ごぼう天
- 4本
- 【つゆ】
- 水
- 1200cc
- だしの素
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 白だし醤油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 手羽元と、丸天、ごぼう天は熱湯をかけて油ぬきしておきます。
大根は下茹でしておきます
蒟蒻は包丁で切れ目をいれ、味が染みやすくしておきます
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- 2
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- つゆの材料を入れたら火をつけ、手羽元、大根、蒟蒻の順に入れます。
沸騰したらあくをとり他の具材を全部入れます。
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- 3
- 圧力鍋の蓋をしたら強火で圧をかけます。
圧がかかったらすぐに火を止めて、そのまま冷まします。
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- 4
- 食べる時に蓋をとり温めなおします。
おいしくなるコツ
圧力鍋だと時短できて簡単に作れると思います
きっかけ
祭りの日の晩ごはんに、前日仕込んでおきました