材料(3〜5人分)
- 大判の餃子の皮
- 15枚前後
- 豚ミンチ
- 250g
- ニラ
- ひと束
- 生姜
- 50g
- エビ
- 正味50g
- レンコン
- 30g
- 酒
- 大さじ 1
- 醤油
- 大さじ 1
- 片栗粉
- 大さじ 1
- サラダ油
- 適量
- ごま油
- 大さじ 1
作り方
-
- 1
- ニラは小口切りにする。
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- 2
- 生姜はみじん切りにする。
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- 3
- レンコンは粗みじんに切る。
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- 4
- エビは背ワタをとって殻をむき、塩で揉んで洗い、 1尾を4〜5個に切る。
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- 5
- ボウルに豚ミンチを入れ、酒、醤油、片栗粉を一つずつ入れては混ぜをして粘るを出す。
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- 6
- 5に1のニラ、2の生姜、3のレンコン、4のエビを入れて混ぜる。
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- 7
- 餃子の皮の真ん中に6の種を置いてすぼめる。
※シュウマイの様な包み方です
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- 8
- フライパンにサラダ油を敷き、お肉が見えている方を下にして置いて焼く。
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- 9
- 8が色づいてきたらひっくり返して蓋をして蒸し焼き状態にする。
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- 10
- 全体にはならが通ったら蓋を外してごま油を回しかけ、カリッとさせる。
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- 11
- お皿に10を盛りつけたら出来上がり。
きっかけ
簡単にニラ饅頭風のものが作りたくて思いつきました。
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レンコンのシャキシャキ感が最高です。