エビニラレンコン饅頭 レシピ・作り方

エビニラレンコン饅頭
  • 約30分
  • 1,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
大判の市販の皮を使って簡単にエビニラレンコン饅頭を作りました。
レンコンのシャキシャキ感が最高です。

材料(3〜5人分)

作り方

  1. 1 ニラは小口切りにする。
  2. 2 生姜はみじん切りにする。
  3. 3 レンコンは粗みじんに切る。
  4. 4 エビは背ワタをとって殻をむき、塩で揉んで洗い、 1尾を4〜5個に切る。
  5. 5 ボウルに豚ミンチを入れ、酒、醤油、片栗粉を一つずつ入れては混ぜをして粘るを出す。
  6. 6 5に1のニラ、2の生姜、3のレンコン、4のエビを入れて混ぜる。
  7. 7 餃子の皮の真ん中に6の種を置いてすぼめる。
    ※シュウマイの様な包み方です
  8. 8 フライパンにサラダ油を敷き、お肉が見えている方を下にして置いて焼く。
  9. 9 8が色づいてきたらひっくり返して蓋をして蒸し焼き状態にする。
  10. 10 全体にはならが通ったら蓋を外してごま油を回しかけ、カリッとさせる。
  11. 11 お皿に10を盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

簡単にニラ饅頭風のものが作りたくて思いつきました。

  • レシピID:1350016670
  • 公開日:2018/09/18
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カテゴリ
焼き餃子その他の中華料理焼売(シュウマイ)
料理名
エビニラレンコン饅頭
あぽちょふ
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