材料(4人分)
- なす
- 小さめなら2本
- 赤パプリカ
- 1/4個
- 冷凍枝豆
- 正味30g
- 白ネギ
- 1/2本
- 生姜
- 30g
- 豆板醤
- 小さじ2
- 甜麺醤
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 合挽きミンチ
- 200g
- 中華麺
- 4玉
- 規定の倍希釈の鶏ガラスープ
- 200ml
- ごま油
- 大さじ 1
- サラダ油
- 適量
- 片栗粉 1に対して水2の水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- なすはたてにt4〜6等分にして5㎝くらいの長さに切る。
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- 2
- 赤パプリカは23㎝幅に切ってから斜め切りにする。
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- 3
- 冷凍枝豆は解凍してさやから実を出しておく。
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- 4
- 白ネギは縦にはんぶんくらい切って緑の部分は小口切りに、外の白い部分は細い千切りにして白髪ねぎにする。
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- 5
- 生姜はみじん切りにする。
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- 6
- フライパンにサラダ油をしき、l4の白ネギの緑の部分の小口切り、5の生姜のみじん切り豆板醤を入れて香りが出るまで炒める。
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- 7
- 6に合挽きミンチを入れて炒め、1のなす、2の赤パプリカ、甜麺醤、酒、醤油、冷凍枝豆を入れて炒め、鶏ガラスープも入れて10分煮込む。
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- 8
- 7に水溶き片栗粉を入れて2分くらい煮る。
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- 9
- 中華麺は熱湯で表示時間茹でて水洗いしてぬめりを取り、しっかりと水気を切ってごま油を合わせておく。
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- 10
- 9を器に盛りつけたら8のあんをかけ、4の白髪ねぎの水気を切って上に乗せたら出来上がり。
きっかけ
料理教室で習ったものをヒントにしてアレンジしました。
キュウリの千切りも添えてもいいと思います。