夏のジャージャー麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
夏野菜たっぷりのジャージャー麺です。
キュウリの千切りも添えてもいいと思います。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

なす
小さめなら2本
赤パプリカ
1/4個
冷凍枝豆
正味30g
白ネギ
1/2本
生姜
30g
豆板醤
小さじ2
甜麺醤
大さじ3
大さじ2
醤油
大さじ2
合挽きミンチ
200g
中華麺
4玉
規定の倍希釈の鶏ガラスープ
200ml
ごま油
大さじ 1
サラダ油
適量
片栗粉 1に対して水2の水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    なすはたてにt4〜6等分にして5㎝くらいの長さに切る。
  2. 2
    赤パプリカは23㎝幅に切ってから斜め切りにする。
  3. 3
    冷凍枝豆は解凍してさやから実を出しておく。
  4. 4
    白ネギは縦にはんぶんくらい切って緑の部分は小口切りに、外の白い部分は細い千切りにして白髪ねぎにする。
  5. 5
    生姜はみじん切りにする。
  6. 6
    フライパンにサラダ油をしき、l4の白ネギの緑の部分の小口切り、5の生姜のみじん切り豆板醤を入れて香りが出るまで炒める。
  7. 7
    6に合挽きミンチを入れて炒め、1のなす、2の赤パプリカ、甜麺醤、酒、醤油、冷凍枝豆を入れて炒め、鶏ガラスープも入れて10分煮込む。
  8. 8
    7に水溶き片栗粉を入れて2分くらい煮る。
  9. 9
    中華麺は熱湯で表示時間茹でて水洗いしてぬめりを取り、しっかりと水気を切ってごま油を合わせておく。
  10. 10
    9を器に盛りつけたら8のあんをかけ、4の白髪ねぎの水気を切って上に乗せたら出来上がり。

きっかけ

料理教室で習ったものをヒントにしてアレンジしました。

公開日:2018/08/27

関連情報

カテゴリ
その他の麺ジャージャー麺なす全般
料理名
夏のジャージャー麺

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/01 19:12
白髪ネギなしですが‥美味しく出来ました(’-’*)♪
ちゃいろちゃん
初めまして^_^ 作って下さってありがとうございます♪ 夏野菜たっぷりで彩りも綺麗で美味しそうですね(o^^o)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする