じゃがいもの冷凍保存 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- じゃがいも(新じゃが) 7個
作り方
- 1 皮をむき水につけます。
-
2
鍋に水からじゃがいもを入れて、沸騰させて5分煮ます。
火を止めて触れるくらいの温度になるまで、余熱で火を通します。 - 3 ざるにあげて水を切り、少し乾かします。(15〜20分)
-
4
お好みのサイズにカットします。
写真はフライドポテト用です。
中心まで火が通って無くても大丈夫です。 -
5
柔らかくなりすぎたときは、冷蔵庫で冷やしてから切ると切りやすいです。
密閉袋に広げて入れ空気を抜きながら封をします。 -
6
冷凍庫で凍らせます。
1ヶ月をめどに使いきってください。
関連情報
レポートを送る
3 件