じゃがいもの冷凍保存 レシピ・作り方

じゃがいもの冷凍保存
  • 約30分
じゃが塩
じゃが塩
茹でた後に冷凍保存します。

材料(5〜6人分)

作り方

  1. 1 皮をむき水につけます。
  2. 2 鍋に水からじゃがいもを入れて、沸騰させて5分煮ます。

    火を止めて触れるくらいの温度になるまで、余熱で火を通します。
  3. 3 ざるにあげて水を切り、少し乾かします。(15〜20分)
  4. 4 お好みのサイズにカットします。

    写真はフライドポテト用です。

    中心まで火が通って無くても大丈夫です。
  5. 5 柔らかくなりすぎたときは、冷蔵庫で冷やしてから切ると切りやすいです。

    密閉袋に広げて入れ空気を抜きながら封をします。
  6. 6 冷凍庫で凍らせます。

    1ヶ月をめどに使いきってください。

きっかけ

じゃがいもが沢山あったので

  • レシピID:1350016105
  • 公開日:2018/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新じゃが料理のちょいテク・裏技作り置き・冷凍できるおかず冷凍食品じゃがいも
関連キーワード
じゃがいも 保存 フライドポテト 冷凍
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • おでんのたまご
    おでんのたまご
    2021/02/20 18:20
    じゃがいもの冷凍保存
    参考にさせて頂きました!
  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2019/02/23 09:56
    じゃがいもの冷凍保存
    参考にしました( ♡¯³¯ )
  • amnos73
    amnos73
    2018/08/14 20:08
    じゃがいもの冷凍保存
    冷凍保存できるのですね
    朝食のお味噌汁やお弁当にすぐ使えるように、冷凍しておきます
    レシピ有難うございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る