ニラの保存方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゃが塩
袋売りのニラを美味しく使いきるために
みんながつくった数 12

材料(4人分)

ニラ
1袋

作り方

  1. 1
    買ってきた袋のまま冷蔵庫に入れておくとすぐに傷んできます。

    すぐに袋から出し、よく見ると黒い小さな汚れがついてることが多いので流水で洗い流し水気を切ります。
  2. 2
    タッパーにキッチンペーパを敷き4〜5㎝に切ったニラを入れて保存します。

    切って水につけて保存する方法もあります。

    約10日は新鮮に保存可能です。
  3. 3
    水につける場合は2〜3日に1度水を入れ換えましょう。

    水に浸けたほうが新鮮長持ちしますが入れ換えが面倒なので私はペーパーで…
  4. 4
    それでも使いきれない方は早めに冷凍保存しておきましょう!

    カットしたものを密閉袋に入れて冷凍しておけば1ヶ月保存可能です♪

きっかけ

最後まで使いきれず勿体無いな〜と思って

公開日:2018/06/12

関連情報

カテゴリ
にら料理のちょいテク・裏技作り置き・冷凍できるおかず冷凍食品
関連キーワード
ニラ 冷凍保存 保存 下ごしらえ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 9 件)

2022/06/09 20:38
急遽メニューを変更したため、カット済みのニラをどうしようかと検索したら、素敵なレシピを発見しました! 次に使う時が楽しみです(*^^*) レシピ感謝です♪
tama⭐︎
2020/11/29 21:17
いい保存方法を教えていただきありがとうございます。
えんどうまめ★

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする